您当前的位置 : 民声汇 > 媒体追踪 >正文

沛县一村委会长期锁门、村干部选举存疑惑

来源:   作者:  2016-10-21 13:04:32

  村两委选举不透明、村干部违规收费不受惩罚、大白天村委会总是大门紧闭……这些怪现象就发生在徐州沛县张庄镇,是什么原因让一个小小的村委会如此不同寻常?前不久中江网政风热线记者接到群众举报,特地赶赴实地调查,真相让人匪夷所思。

  还有一个星期才是是国庆长假,现在怎么就看不见一个人上班呢?9月26日上午9点,记者来到徐州沛县张庄镇兴国村村委会办公地。几名前来办事的村民把紧锁的大铁门敲得咚咚响,也没人理会。“自己搞个农业项目想要村里给出个证明,已经来了很多次了,就是找不到村干部,现在急死了。”村民韩先生一脸的无奈。他说,自从现在的书记上任以来,村里找不到人是经常的事情,对百姓来说想办点事情就更难。如果不是村民介绍,这里根本看不出是一个村委会办公点,唯独能证明的就是从门缝里看到院子里墙上的几块村委会展牌。提到村委会的职责,这名韩姓村民义愤填膺。“一个利用墓地非法收取老百姓钱财,事发后居然没有追责的人,仍旧能稳稳的坐在村书记的位子上,这在大半个中国估计也不多。”记者了解到,村民所说的墓地违规收费就是该村申请一块墓地,供本村村民使用,结果这里滋生了高价墓地的腐败敛财事件,

  据知情人介绍,该公墓占地约2亩,租金为每年每亩1000元,但该村书记徐某却要求村民以3000-4000元的价格购买,最高价格达到了7000元,收费价格的高低根据村民的表现和关系的远近来定,属于典型的乱收费。2016年4月份,墓地乱收费经媒体曝光后,村里退还了部分乱收多收费用。然而让人想不到的是,这样的违规情况居然没有人担责,村书记依旧是村书记。

  更让村民不理解的是,前不久徐州村级单位进行选举,这样严肃的事情居然还存在弄虚作假。据该村一位不愿意透露姓名的党员说,选举只是过场,人员早已内定选举涉嫌违规操作。据介绍,在第一次选举中,该村共有7个自然村,参加第一次选举的党员、村民代表共计70余人,其他六个村参加选举人员仅20余人,而村书记所在的自然村参加选举人员多达40余人,而这些人大多数是村书记家的亲戚朋友,选举结果没有任何悬念,原书记顺利当选。

  对于这样的结果,众村民不服,在接连交涉中,张庄镇也非常重视,立即让分管驻点该村的一名姓刘的副镇长再次监督重选。然而让村民更加失望的是这一次选举是关门选举,一些对选举提出质疑的村民被拒之门外,让人不解的是,镇里还调来一些城管队员把门维持秩序,在这种情况下选举结果仍旧是那名颇具争议的村书记。尽管众村民再次提出异议,但是事实并没有改变。村委会长期无人值班,村民办事跑断腿的事情至今未能解决。

  对于沛县张庄镇兴国村的这些异常情况,张庄镇相关负责人却对这名被村民举报的村书记给予的都是褒奖。分管该村的刘副书记说,该村情况比较复杂,当选的书记也比较能干,这次当选也是大家认可的,不存在违规选举。当时关门选举主要是怕部分村民闹事。对于一个村委会选举调来了城管,该镇一名领导的原话是人大政协选举都要公安维持秩序,村委会选举调来城管也是有必要的。该村选举是否存在腐败问题,政风热线将继续跟踪。