您当前的位置 : 民声汇 > 民生新政 >正文

南京:进口汽车可免费查询排放标准

来源: 中国江苏网   作者:  2016-10-17 15:16:27

  从今年4月1日起,南京市对轻型汽油车、轻型柴油客车、重型柴油车(仅公交、环卫、邮政用途)上牌登记执行国五排放标准,国四及以下排放标准车辆不能上牌。近一段时间以来,市机动车排污监管中心接到多名进口车主反映,他们在上牌时被黄牛告知车辆是国四标准,需要交一些费用才能“搞定”。机动车排污监管中心提醒,环保部门可以免费为进口车辆查询排放标准,方便车主上牌。

  近日,市民杨女士购买了一辆丰田品牌进口汽车。在上牌时,有人找到她说,她的车属于国四排放标准,已经不能在南京上牌。杨女士听完很担心,如果不能上牌,自己的车子就成了“黑车”。没想到,这名热心人神秘地对她说,只要给他一些费用,他可以帮忙把国四标准升级为国五标准,顺利上牌。杨女士付给对方5000元钱后,在上牌时,环保窗口工作人员答复她,她的车本来就是国五标准,根本不存在不能上牌的问题。

  这种被骗的情况近期并非少见,而且多发生在进口车辆的车主身上。环保部门在了解情况时发现,和国产汽车标明排放标准不同的是,进口车车辆信息记录的形式多样,语言为外语,购买的渠道多样化,这些因素使得大多数购买进口车的车主都不能准确掌握所购买进口车辆的基本信息。

  机动车排污监管中心提醒,如果车辆是国四或以下标准,不可能通过黄牛运作就能上牌,车主千万不要相信黄牛的话。同时,进口车辆的车主可以到市公安交管局车管所环保窗口、南京市机动车排气污染监督管理中心、大公二手车交易中心环保窗口这三处免费查询车辆排放标准。查询时要携带海关货物进口证明书、车辆一致性证书和进口机动车辆随车检验单。