您当前的位置 : 民声汇 > 民生新政 >正文

南京网约车细则:不限制户籍但需本地车牌照

来源: 中国江苏网   作者:杨静  2016-10-15 08:59:00

  南京网约车细则、出租车行业改革征求公众意见

  国庆之后,全国多个城市陆续出台网约车新政,尤其是北上深等地的细则除车辆排量、轴距外,还特别限制了本地户籍。对于南京的网约车最终规范是什么,社会各方一直在关注。昨天下午,随着南京交通部门公布《南京市网络预约出租汽车管理办法》(征求意见稿),众多关心网约车的市民心里可以踏实了,因为南京的细则对网约车从业者的户籍并没有一刀切,除要求有三年以上驾龄外,参与运营的车辆必须为南京牌照。

  细则要点

  网约车经营许可证有效期四年

  根据《办法(征求意见稿)》规定,申请在本市从事网约车经营的网约车平台公司,应当符合国家相关规定,未在本市注册的企业法人应当在本市设立分支机构;具有固定的营业场所,具备线上线下服务能力。南京市交通运输行政主管部门应当按照国家有关规定,对符合条件的网约车经营申请人,发放网约车经营许可证,并签订运营管理协议。网约车经营许可证有效期为四年。运营管理协议包括经营范围、经营期限、经营管理、安全管理、服务质量保障、信息管理、车辆人员管理、线下服务能力要求、经营者承诺等内容。

  网约车车辆轴距2700毫米以上

  根据《办法(征求意见稿)》规定,需要具备以下条件:

  (一)在本市公安机关交通管理部门登记注册的七座及以下乘用车,且申请时距初次注册登记取得《机动车行驶证》之日起未满二年;

  (二)燃油汽车车辆轴距达到2700毫米以上,且发动机功率达到108千瓦以上。新能源汽车车辆轴距达到2650毫米以上,其中纯电动汽车续航里程达到150公里以上,插电式(含增程式)混合动力汽车纯电驱动状态下续航里程达到50公里以上;

  (三)车辆具备ABS制动防抱死系统、制动力分配系统、牵引力控制系统、刹车辅助系统和车身电子稳定控制系统等安全配置;

  (四)安装具有行驶记录功能的车辆卫星定位装置、具有车内影像摄录功能的装置及应急报警装置;

  (五)车辆使用性质登记为预约出租客运。

  网约车司机有三年以上驾龄

  根据《办法(征求意见稿)》规定,需要具备以下条件:

  (一)有本市户籍或者取得本市居住证;

  (二)取得相应准驾车型机动车驾驶证并具有三年以上驾驶经历;

  (三)无交通肇事犯罪、危险驾驶犯罪记录,无吸毒记录,无饮酒后驾驶记录,最近连续三个记分周期内没有记满十二分记录;

  (四)无暴力犯罪记录;

  (五)法律、法规规定的其他条件。

  网约车驾驶员证有效期为三年

  根据《办法(征求意见稿)》规定,拟从事网约车经营的车辆,由其所有人或者网约车平台公司按照规定,向南京交通运输行政主管部门提出申请。南京市交通运输行政主管部门应当会同公安机关交通管理部门对车辆进行审核。符合条件的,由公安机关交通管理部门办理车辆使用性质变更登记。变更登记完成后,由南京市交通运输行政主管部门发放网约车运输证。网约车运输证有效期自车辆初次注册登记之日起不得超过八年。

  驾驶员或者网约车平台公司应当按照规定,向南京市交通运输行政主管部门提出申请。南京市交通运输行政主管部门应当会同公安机关客运治安管理部门按照本办法规定进行核查和考核,对符合条件且考核合格的驾驶员,由南京市交通运输行政主管部门发放网约车驾驶员证。网约车驾驶员证有效期为三年。

  热点聚焦

  在昨天南京交通部门本地网约车细则征求意见稿公开的同时,成都的相关细则也公之于众。和此前多个城市的细则相比,成都的方案在网约车司机以及车辆要求上都是目前最宽松的。和南京的细则相比,成都并没有规定车辆的轴距、发动机功率、车辆安全设备等要求,只限制为排气量不小于1.6L或1.4T,并鼓励使用新能源汽车。记者昨日采访了本地涉及网约车的多方意见,虽然大家在不少细则方面各持己见,但大多认可细则至少让今后网约车行业的发展有了规范框架。

  合规的车少了搭车会更难更贵

  记者采访网约车平台了解到,合规的车辆少,自然会增加乘客等待时间,也会减少车辆的供给量。与此同时,合规新车的成本较高,即便按照简单的供求关系来决定,涨价也是必然选择。不过,对于实施新规后是否允许平台公司继续采取各种方式来补贴乘客的出行成本,交通部门相关负责人表示,只要不违背价格方面的相关规定,这类市场化的问题政府部门不会过多干涉。至于会不会出现搭车难的问题,交通部门也表示,解决大城市出行更多要依靠公共交通来实现,现阶段搭车难搭车贵是由多种原因造成的。

  未来南京出租车全天全程双计费

  与网约车细则同时征求意见的还有出租车管理办法,未来南京出租车将在目前早晚高峰双计费的基础上实行全天候全程双计费。此外,今后份子钱也不再由政府定价,而是由驾驶员和出租车公司协商确定,利益共享,风险共担。新增的出租汽车和更新出租汽车,鼓励选用新能源汽车。

  出租车经营权无偿使用,新增巡游车经营权期限为7年,并不得变更经营主体。既有的巡游车经营权,在有效期限内需要变更经营主体的,按照法律法规规定的条件和程序办理变更手续,不得炒卖和擅自转让。经营权到期后,对考核达标经营者,可以依申请延续经营权期限。对考核不达标或有严重违规行为的经营者实施退出机制。

  据悉,两个征求意见稿即日起征求社会各界意见,截止日期为2016年10月21日。

  网约车定位需让位公共交通

  南京市城市与交通规划设计研究院有限责任公司的专家孙俊表示,有关网约车的定位首先是预约式定制式、差异性的市场服务,本身并不属于公共交通的范畴。此前因为平台补贴让乘客享受到便宜出行,但这种模式没有可持续性,目前大家普遍感到出行成本变高就是佐证。

  “网约车看似是群体、行业利益,实际上和大的交通格局紧密相关。现阶段鼓励公共交通出行是国策,个性化出行需求只能局部满足。”记者陈彦

  网约车平台对南京新政作何反应?

  各方看法

  神州:新规细则对我们影响很小

  在昨日记者的采访中,神州很爽快地表现出了支持的态度。神州专车称,一直按照交通部网约车的监管指导精神执行运营,“南京出台的新规细则,我们是支持的。细则对神州专车的影响很小,只是会增加一些成本。司机方面的话对我们也没有太大影响,因为我们无论是自由车辆还是U+平台,都是严格按照规定执行的,如无犯罪记录、三年以上驾驶经历等”。

  就在上月底,神州在南京推出了社会车辆接入平台U+。记者了解到,当时U+的要求是,只要是持C1型及以上驾照,3年及以上驾龄,熟悉本地路况,年龄在22-50周岁,普通话标准,无犯罪记录,无严重交通违法记录的司机均可以报名加盟。不过当时并没有要求是本地户籍或者有本地居住证。

  U+对于车辆的要求是,必须是15万以上B级车型,如凯美瑞、雅阁、宝马、别克GL8等,车龄5年以下,并且为本地牌照。对比南京网约车新政来看,B级车大部分能达到2700mm的轴距,但是南京网约车新政要求车辆必须是申请时距初次注册登记取得《机动车行驶证》之日起未满两年,因此如果车龄超过两年,就不符合要求了。新政即便是对神州来说,也是要淘汰一部分车辆的。

  易到:积极开展资质申请工作

  易到昨日对采访也表现得也比较淡定,在给南京晨报回复的时候表示,包括南京的各城市公布的征求意见稿是各地贯彻落实网约车《管理办法》的落地政策,征求意见本身也是开放创新的体现。“易到将积极贯彻落实网约车新政和各地实施细则,并根据各地征求意见稿的时间表,通过正常渠道向主管部门反馈有关政策意见建议,同时积极开展资质申请工作。”

  而且易到提到,网约车作为共享经济的代表性行业之一,“新经济、新动能”,新行业的健康发展既需要政策规范,也需要给予发展空间。

  滴滴:和其他二线城市比很严厉

  神州和易到之所以比较坦然,也因为这两个平台现行对车辆的要求就是高档车辆居多,走“大众”路线的滴滴受影响就比较大了。在给晨报的回复中,滴滴依然沿用了此前的统一回复,从回复中也能看出滴滴的焦虑。

  滴滴称包括北京、上海等多地公布了网约车经营服务管理办法征求意见稿,将在很大程度上影响全国数亿网约车用户和千万网约车司机。对于南京的滴滴可能受影响的车主数量,滴滴昨日并未给出明确的数据。不过,南京虽然没有和北京、上海一样对户籍提出限制,但是滴滴内部人士依然认为南京的政策如果和杭州、成都等二线城市横向比较,是很严厉的。例如杭州对车辆的要求是轴距2700mm或12万新车,满足一个就可以。重庆只要求主城区网约车车辆须是本地牌照,未对网约车司机和主城区以外车辆进行户籍限定,成都对车辆要求更低,要求车辆排气量不小于1.6L或1.4T。

  “南京不能和北京、上海比啊,还是应该横向比”,滴滴内部人士称,南京虽然没有户籍限制,但对车辆轴距、年限限制得已经很严格了。

  记者杨静