您当前的位置 : 民声汇 > 民生新政 >正文

南京规定:没有城市设计的地块不予出让

来源: 金陵晚报未来,南京城市将变成啥样?近日,南京市副市长储永宏做   作者:  2016-10-13 14:16:47

  未来,南京城市将变成啥样?近日,南京市副市长储永宏做客中国南京网市长访谈栏目,在解读城市环境综合整治行动计划及城市品质提升行动计划同时,还就民生热点问题进行一一回应。储永宏表示,未来南京将加强城市设计,逐步推行地块城市设计导则与规划条件一并纳入土地出让合同制度,没有城市设计的地块一律不予出让。

  1整治黑臭河道三年整治64条黑臭河道

  网友“大爱南京”问:“印象中南京河道有很多,南京主城列入整治的河道共有多少条?”对此,储永宏表示,据不完全统计,南京主城区共有109条河道计232公里。按照国务院《水污染防治行动计划》要求,对照住建部等四部印发的《城市黑臭水体治理工作指南》和市区两级环保部门的水质监测数据,2015年年底初步梳理出南京建成区有57条黑臭河道,根据今年以来的水质监测情况,又增加了浦口、江宁区7条黑臭河道,共计64条列入三年整治计划,列入市级整治任务清单,其中:2016年整治36条;2017年整治21条;2018年整治7条。

  2避免道路开挖建设结束后5年内不得开挖

  如何避免道路反复开挖现象?储永宏坦言,由于排水、供水、电力、通讯、燃气、路灯等各种管线分属不同的产权单位,类属不同的行业管理部门,管线工程施工中确实存在部分开挖和重复施工的现象,不但浪费投资,而且给市民带来了诸多不便。对此,近年来,南京市相关部门积极研究,采取各项措施切实解决此类问题。一是加强前期管线综合协调,在工程方案研究阶段,规划部门就召集各管线产权单位提出今后一段时间的管线需求情况,争取各类管线伴随道路施工一次性铺设到位,避免二次开挖;二是加强道路挖掘、占用管理,根据《南京市城市治理条例》,一旦道路建设结束,5年内不得再行开挖,并加大对道路非法挖掘占用的处罚力度。

  3缓解交通拥堵将改造20条路段17个节点

  在整治交通拥堵方面,储永宏透露,针对南京目前拥堵较为严重的东南部片区应天大街,东北部片区玄武大道,城中片区丹凤街等区间通道、路段和节点,南京正在研究交通堵点治理的三年行动计划,目前已梳理出城区拥堵路段20条,拥堵节点17个,计划分三年改造实施。其中2016年开工建设纬七路东进二期等10个项目,2017年开工建设苜蓿园大街南延等12个项目,2018年开工建设石杨路西延等19个项目。通过这些项目的实施,运用完善路网、改造道路、改善节点、优化交通组织管理等多种疏堵手段,全方位改善南京交通拥堵状况。

  4保护老城区将严控新建大型办公商业

  此外,南京还将加强对老城区的保护。储永宏表示,未来南京将控制老城容量,老城范围内严格控制新建大型办公商业项目,严格控制建设容量、建筑体量和建筑高度。同时,控制建筑高度,融合古今风貌。严格控制老城范围内建筑高度,保持“近墙低、远墙高;周边低、中心高;南部低、北部高”的总体空间形态。南京还将协调建筑色彩,塑造城市特色。储永宏还强调,今后南京将加强城市设计的落实。没有城市设计的地区一律不招商、不立项,未来逐步推行地块城市设计导则与规划条件一并纳入土地出让合同制度,没有城市设计的地块一律不予出让。