您当前的位置 : 民声汇 > 媒体追踪 >正文

省道246建了五年仍是断头路

来源: 中国江苏网   作者:端木  2016-10-13 08:53:11

  二干河北侧还是荒草地。

  二干河南侧是新马路。

  作为打通主城、溧水、高淳间的快速免费通道省道246项目,自2011年开始建设,如今已有5年时间,却仍旧是一条断头路,苏皖段、高淳段、溧水段相继完工,唯独江宁段至今还是一片荒草地,看不出任何建设的迹象。记者昨日从南京市交通部门了解到,省道246江宁段力争年底启动,何时全线贯通还不能确定。

  省道246各路段相继完工通车,独缺江宁段

  据介绍,省道246起自南京绕城公路,向南经江宁区、溧水开发区、东屏、永阳、晶桥、高淳漆桥后,通往安徽省郎溪境内,故又名宁郎公路,全长约92公里,其中江宁段32公里,溧水段45公里,高淳段15公里,按一级公路标准设计,双向四车道。更重要的是,这是一条全程免费的快速路,多数路段设计时速达到100公里。这对于郊区居民,特别是溧水区居民来说,进主城特别方便,一点都不比走高速差,关键走高速还得缴纳通行费。市民张先生家住奥体,在溧水开发区上班,一直以来就盼着省道246通车,这样他就可以走绕城公路转省道246,直接可以到达溧水开发区,而现在他得走绕城公路然后转机场高速,然后过南京南收费站到溧水开发区,虽然路上也比较好走,不过要花15元的通行费,一天就是30元,一个月得900元,这可不是一笔小费用。而如果是省道246,则全程免费。

  张先生一开始听说省道246开工建设的消息激动了好几回,可等了好几年也没有听到全线贯通的好消息。“真的希望省道246能够早点建成通车,这样我上下班就方便多了”,张先生说。昨日记者从南京市交通部门了解到,省道246溧水至苏皖省界段于2011年底便已建成通车,溧水开发区以北至江宁段在今年也已经顺利完工,唯独江宁段却迟迟没有开工。江宁段上接南京主城绕城公路,下接溧水段,它如果没有建设好,省道246就是断头路。

  溧水江宁界河桥一边新马路,一边荒草地

  昨日上午,记者便驱车来到了溧水区与江宁区分界河二干河,省道246溧水北段工程项目起点便是二干河,然后往南延伸至溧水城区,而省道246江宁段则是由二干河北上至绕城公路。二干河上架起了一座新桥,双向四车道,差不多有20米宽,地面施工已经完成,中间也安装好了隔离护栏,二干河桥的南侧被一排砖头砌起来的矮墙封了起来,围墙外面则是宽敞的新马路,不少车辆在上面行驶,不过到了桥边只得往两侧转弯。而二干河桥的北侧,也就是省道246江宁段开始施工的区域,墙面离地面还有1米多的距离,桥下是荒草地、水塘和农田,看不出一点要施工的迹象。省道246在里面“断了头”。旁边有座小桥,只够行人和非机动车辆通行。

  “河对面是溧水的地方,很久以前就看见施工人员进场施工了,在去年底的时候,道路就修好了,我们江宁怎么到现在也没有动静”,家住在二干河旁村子里面的一位朱师傅介绍,省道246建设好以后,不仅是溧水区的居民进城方便,他们这里的村民出行也会方便很多,现在他们想到南京城区去,需要走乡村道路,绕过很多村庄,开车20公里左右,需要兜上一大圈之后从宁杭高速湖熟收费站上高速进城,而规划中的省道246是一条直线,直接可以接上龙眠大道,便捷了很多。

  江宁段正进行施工图设计,力争年底启动

  省道246江宁段目前仍是荒草地,究竟何时才能动工呢?随后记者与负责该路段工程建设的江宁区交通集团总工办的陈主任取得了联系。陈主任介绍,省道246项目已列入2016年江宁区城乡建设计划,本年度计划办理前期手续,力争今年底前正式启动,目前该项目正在进行施工图设计,待施工图完成且评审后即可进行招投标工作。

  陈主任还介绍,由于省道246江宁段线路比较长,投入比较大,区政府让交通集团做施工方案,既要矛盾小,还要节省资金。“我们计划引入社会资本,采取‘PPP’的模式来建设省道246江宁段,这个方案近期就会上报到区政府进行研究”,陈主任介绍,如果这个方案通过以后,他们就会进入招投标程序,确定施工单位,接下来就是征迁等一系列的工作。“我们的计划就是今年办理开工建设所需要的所有手续,年底前启动项目建设”,陈主任说。而对于如果采取了“PPP”模式,由社会资本来建设,省道246江宁段会不会收费呢?陈主任表示,江宁段也是全程免费的,不会增加市民的负担。

  记者 端木 摄影报道