您当前的位置 : 民声汇 > 媒体追踪 >正文

雨花台区最大老旧小区启动改造 涉及各类违建

来源: 中国江苏网   作者:  2016-10-12 15:21:35

  中国江苏网讯记者 昨日从南京市南京雨花台区获悉,作为今年该区的重点工作,超过9.7万平方米的老旧小区都将先后完成出新改造,而作为该区面积最大的一处老旧小区,位于雨花街道的雨花新村一村进展如何就成了大家关注、对比的样板。

  雨花新村一村大部分是上世纪80年代建的房屋,共有居民楼13幢,住户675户,居住人口1972人。经统计,共有66户人家存在违章搭建行为,加上共青团路社区所有的违建房屋和小区车棚,总面积近2000平方米。由于小区居民普遍收入较低,生活和居住条件较差,违建主要是一楼私自扩出圈占的院落,很多违建房年代久远且内部都有人居住。另外,因为对于违章搭建的处理一直实施的是“零补偿”政策,居民此前花成本建起来的建筑要遭受损失,且损失后还得不到补偿,让家庭条件本来就不佳的居民们抵触情绪十分严重。

  “拆违改造不是和居民们过不去,提升小区环境和大家的居住品质是政府的最终目的。”雨花街道办事处副主任郑昱杰告诉记者,为了让居民们减少顾虑,城管科、物业公司和共青团路社区三方共同参与,抽调15名工作人员组成3个工作组,每个小组约谈22户,利用周末、晚间逐户上门做居民思想工作,累计走访480余户次。针对当天遇到的难题,工作组每天下午5点开碰头会。尤其对部分拒不配合的违建户,往往用更多的解决建议来代替可能最终采取的强拆措施。经过努力,其中的12户顺利完成拆违,大面积的拆违改造产生的生活困难、就业就医不易等新问题,通过街道和社区的帮扶工作,最终得到解决。

  “拆违拆违,不能拆别人家的留自己家的。”因为历史原因,向马路要经济是当时不少街道、社区的普遍做法,这也让大量街道、社区盖的违建出现。昨天上午,位于雨花新村一村一处200平方米的街道自有违建被率先拆除。