您当前的位置 : 民声汇 > 媒体追踪 >正文

泰兴市打好“组合拳”斩断扶贫“黑手”

来源: 中国江苏网   作者:  2016-10-12 08:27:11

今年来,泰兴市纪委聚焦扶贫领域腐败,加强监督执纪问责,统筹多方力量,打出“组合拳”,合力惩治扶贫领域腐败问题。

  发挥业务部门主导作用。充分发挥市委农工办、市财政局、民政局等9家涉及扶贫工作的单位作用,督促其承担排查扶贫领域违规违纪问题的主体责任。从9家单位抽调24名业务骨干成立4个督查组,发挥职能作用和业务优势,先后开展三轮督查,抽查全市不低于20%的村居。

  发挥乡镇纪委能动作用。全市16家乡镇(街道)纪委牵头负责本地区的扶贫领域违规违纪问题专项治理,把握工作重点,制定详实计划,对照有关文件及问题清单,坚持“三逐一”标准,对所有扶贫项目逐一实地察看、所有资金流向逐一梳理明细、所有问题疑点逐一调查核实,全面“扫描”扶贫项目资金。

  发挥人民群众监督作用。利用村镇公示栏、门户网站、广场大屏、手机短信、微信等多种形式及时公布专项治理范围、治理内容以及举报电话,做好舆论宣传工作,方便群众投诉举报;聘请210名群众代表作为精准扶贫项目监督员,深入村居、走访调查,听取意见反映,了解精准扶贫项目实施情况。

  发挥反腐败领导小组协调作用。该市纪委牵头市委农工办、市审计局等部门,并根据需要引入专业第三方审计机构,对全市所有村居近3年扶贫项目进行专项审计;坚持“系统查、查系统”的理念,与公安、检察机关协作,以点带面、纵横推进,以市供销商业有限公司法定代表人张某为突破口,查处供销系统党员干部在扶贫项目上弄虚作假骗取补贴的问题。