您当前的位置 : 民声汇 > 媒体追踪 >正文

媒体追踪:南京有公租房被私下转租?

来源: 中国江苏网   作者:  2016-10-10 14:35:00

  

  丁家庄保障房外景图

  

公租房竟被私下转租

  位于南京栖霞区的丁家庄保障房片区是南京四大保障房片区之一。记者在搜房网看到一条信息,有人转租这里燕歌园18幢的一套单身公寓,而18幢正好全是公租房。记者以租客名义拨通了对方电话,一位中年男子接听后表示可以先看房再谈。

  按照对方的要求,记者前往小区旁的一家中介公司顺利领取了钥匙,意外的是,工作人员竟拿出了两套公租房的钥匙,让记者自行前往看房挑选。

  记者在燕歌园18幢的7楼和21楼看到,这两套50平米左右的精装修公租房内,卧室、厨房、卫生间内已经铺好地板、地砖,太阳能热水器等生活设施一应俱全,公租房承租户开出的房租为1400元左右。

  

  丁家庄保障房片区的公租房

  走访过程中,附近的公租房住户告诉记者,他们原先家中住房面积不够,现在住在这里切实感受到了政府惠民政策的温暧。同时,他们善意的提醒记者,公租房转租是违规行为,千万别租住。

  看房结束后,记者向中介公司提出了租公租房是否会被查处的顾虑,中介立即向记者传授规避经验。

  

  

记者:“假如说有人来敲门查房怎么办?”

  

中介公司:“就说房东的亲戚就行了。”

  

  

记者:“靠不靠谱啊?”

  

中介公司:“没事!”

  

房东:绝对安全,不怕查

  位于南京市栖霞区马群街道的花岗保障房片区,配建了2000套左右的公租房,这里是否也存在违规转租牟利的情况呢?9月28号下午,记者来到花岗保障房片区的玉兰园,小区内张贴着多条单身公寓租房广告。记者拨通了其中一个电话,对方称,她有房出租,并和记者约定了看房时间。半小时后,记者来到花岗保障房玉兰园3幢2楼的一套月租为1500元的公寓内,记者提出需要看到房产证确定房主身份后才放心签订租房合同,该女子这才道出了实情。

  

  

女子:“像这个就是公租房,你要担心你就不租,我跟你讲这个租房子都是二房东,随便你。再说我们也不是租一两套房子租着玩的,我们都是做这个的,你以为我自己不怕麻烦吗?”

  

  

  花岗保障房片区玉兰园(公租房)

  为了打消记者的顾虑,该女子表示,好多房主申请下来都是出租的,上有政策下有对策,就算有人来查,这么多房也不可能一套套查,真正查的时候报房主信息就可以了,绝对安全。

  

监管难度不小

  记者走访发现,南京丁家庄、花岗两大保障房片区都出现了公租房被违规转租的现象,相关部门又是如何监管的呢?为此记者来到南京安居集团丁家庄保障房瑞福城公廉租房服务点,该服务点负责人丁杰首先介绍,丁家庄保障房片区共有公廉租房4000多套,目前已经建成3000多套,入住2000多户,而服务点只有10位工作人员负责公廉租房秩序管理,人均管房200多套。

  丁杰表示,对于公租房违规转租的情况,他们不是不管,而是监管确实有难度,具体为入户难、取证难。他进一步解释:安居保障房集团作为一个企业,不能强行入户查询住户的身份信息;另外,如果原承租户谎称与二手承租户是亲朋好友暂时借住关系,真假难辨。

  丁杰表示,公租房的日常管理除了需要公廉租房服务点、公安、城管等多部门齐抓共管之外,最有效、最关键的还是房管部门需要把好入口关,对申请人的资格进行严格审查,把公租房分配给真正无房可住的市民。

  据了解,南京公租房每月租金400多元,而廉租房月租金平均仅为40多元,而丁家庄、花岗等保障房片区附近,一室一厅单身公寓市场价月租将近1500元。成功申请后再对外转租,这中间存在巨大的利润空间,吸引了一些人钻监管漏洞,铤而走险。

  按照《南京市公共租赁住房管理办法》,承租公租房有转借、转租行为的,由市住房保障行政主管部门责成出租人终止租赁合同,责令其退出公租房,并按照市场租金标准计缴承租期的租金,同时依法记入个人诚信记录,不得再享受任何方式的住房保障。

  我们也提醒,有租房需求的市民,不要选择私下租住公租房,因为这样的租住行为不受任何法律保护,一旦出现纠纷,权益将得不到保障。 

【版权公告】本网站所刊载的各类原创新闻、信息和专题专栏资料,均为中国江苏网版权所有。未经协议授权,禁止下载使用。