您当前的位置 : 民声汇 > 媒体追踪 >正文

徐州贾汪占用200多亩耕地“以租代征”建公园

来源: 江苏新闻广播政风热线   作者:  2016-10-03 10:21:22

  近日,有听众向本台新闻热线025-84658888反映,他们是徐州贾汪区泉旺头村的农民,2013年当地政府租用了近500个农民的耕地,建设一个占地200亩左右公园,农民可以每年可以获得一定的补偿金。但如今,生活成本逐年上涨,微薄的补偿费无法支付正常的生活开销,日渐窘迫。由于用地指标受限,这样的做法也涉嫌“以租代征”。

  在徐州贾汪区西边的五号井矿工公园里,泉旺头村的村民袁先生指着一处湖面告诉记者,三年前那块区域就是他家的耕地。袁先生:“是耕地,祖祖辈辈在这里耕地,主要是一季小麦一季玉米,这块地价值很好,老百姓反映很大,为什么这么好的地,搞成公园了。”

  据了解,五号井矿工公园共占地200亩左右,全部是在泉旺头村两个生产组500人的耕地上进行的改造。对此,徐州贾汪区老矿街道人大工委主任杜文杰表示,此前几年,那块区域堆满了各种建筑和生活垃圾,于是区政府耗资3000多万建设公园是为了改善村民居住环境,杜文杰:“时用土地流转的方式建了这样一个公园,这个公园的目的就是改善城区西部的环境,给周围的居民提供一个娱乐健身的场所,完全是一个公益性的。”

  根据徐州贾汪区政府制定的土地流转协议,被租用耕地的农民每年每亩地可以领取900元的补偿金,一年支付一次,记者从农民口中了解到,这些年他们也顺利领到了钱,而在耕地上直接建造公园,让他们不解。记者注意到,为了防止地方政府通过租用农民集体土地进行非农业建设,擅自将农用地转为建设用地,扩大建设用地的规模。国土资源部曾在2005年下发紧急通知,要求各地从严从紧控制建设用地总量,坚决制止“以租代征”擅自将农用地转为建设用地的违法违规行为。那么当地用“以租代征”的方式将耕地改建为公园是否涉嫌违规?对此,徐州贾汪区国土局法规科科长王文周未正面回应,但能够肯定的是目前公园的地类性质还是一般农用土地,王文周:“如果说土地搞经营性开发了或者说搞商业开发了那肯定有走招拍挂的程序,但现在呢他(公园)依然里面呢部分是绿化,有部分鱼塘,做的是公益性事业。”

  村民告诉记者,环境的确变美了,而微薄的补偿收入让生活却美不起来,目前由于当地迟迟没有进行土地征收,“以租代征”的方式让当地的失地村民难以享受养老保险。他们希望当地政府将土地一次性征收,改变土地性质,这样他就可以按照相关政策纳入失地农民保障体系。徐州贾汪区老矿街道人大工委主任杜文杰却表示,指标少,征地难:“这个征地实事求是的讲,一个指标问题,这是最大的问题。用地指标。省里边要下土地指标,然后市里边再分解土地指标,等到指标是比较困难的。”

  杜文杰表示,短时间内征用农民土地难以实现,目前,他们除了正常给农民支付土地流转金,尽可能通过多种途径来解决农民实际困难:“我们通过劳动保障部门给他们就业提供方便,然后公园苗木修剪,除了一般的劳动力,都用他们(失地农民)的,从这方面再他们增加收入,这个侧面给他已经远远超过了他种庄稼的收入。”