您当前的位置 : 民声汇 > 民生新政 >正文

南京明起暂停“公转商”贴息贷款

来源: 中国江苏网   作者:  2016-09-30 08:20:46

  南京明起暂停“公转商”贴息贷款

   官方解释称“南京的公积金‘水池’已基本实现收支平衡”

  中国江苏网9月30日讯昨天,南京公积金管理中心向建行江苏省分行营业部发函称,自今年10月1日起,将暂停受理“公转商”贴息贷款的申请,这就意味着这项执行了13个月的“救火”政策即将全面退出。官方解释称,南京的公积金“水池”已基本收支平衡,买房人可以正常使用公积金贷款了。

  扬子晚报记者马祚波

  所谓“公转商”贴息贷款,是指住房公积金贷款业务承办银行按照公积金中心审批的个人住房公积金贷款额度,以其自有资金向借款人发放商业性个人住房贷款,借款人仍按公积金贷款规则向公积金中心归还贷款本息,由公积金中心按商业性个人住房贷款规则向贷款银行还本付息,并对其中商业贷款利率高于公积金贷款利率产生的利息差额进行补贴的贷款方式。

  去年8月底,南京公积金管理中心正式推开了该项业务,承办银行以建行等五大银行为主,推出的原因是楼市太火,公积金“水池”里的水不够用了。“公转商”贴息贷款的模式,可以在公积金告急时,继续保证买房人能够办理公积金贷款,减少“等贷”的时间。

  扬子晚报记者了解到,自去年9月“公转商”贴息贷款业务开展以来,建行江苏分行已累计发放公转商贴息贷款64.14亿元,有效缓解了南京公积金贷款资金紧张局面,贷款状况明显改善。南京公积金管理中心相关人士介绍,目前他们已经实现资金净结余,公积金归集使用基本平衡,因此,决定从今年10月1日起,将暂停受理建行“公转商”贴息贷款的申请,其他银行暂时还可以继续审批,但此前这项业务的大头一直在建行。

  业内人士指出,长期“资金紧张”的南京公积金终于实现收支平衡,当下众多热销楼盘“婉拒”买房人办理公积金贷款也是重要原因之一。江宁九龙湖某楼盘今年上半年的一次开盘中,“不得使用公积金贷款”竟然成为购房条件之一,被写在选房大厅的巨幅展板上。有开发商表示,公积金贷款手续较为繁琐,下款时间也比较慢,因此不愿意接受公积金贷款,再加上楼市高涨,客户为了买到房不得不接受开发商提出的所有条件。

  南京房地产开发建设促进会秘书长张辉表示,“公转商”退出南京楼市与调控政策无关,对买房人来说是个好消息,因为今后可以直接申贷公积金,免除办理“公转商”的手续,同时还免除了一次贷款、两笔记录的尴尬。