您当前的位置 : 民声汇 > 民生新政 >正文

南京未进行城市设计地块不得出让

来源:   作者:  2016-09-29 14:23:57

  记者从昨日规划部门城市设计展上获悉,今后没有城市设计的地区一律不招商不立项、不予出让、不得审批方案。

  南京规划局专家介绍,现代城市设计起源于19世纪末以德国为代表的欧美主要工业化国家,其中又以柏林、巴黎、伦敦和芝加哥四个城市为现代城市设计的代表。20世纪初,以南京的《首都计划》为代表,我国重要的中心城市也开展了城市设计的早期尝试,并为后来我国的城市发展积累了经验,因此南京作为重要的区域中心城市,在中国城市规划和设计发展史上具有重要的地位。

  规划部门介绍,近年来,南京市委、市政府高度重视城市设计在提升城市功能品质和发展活力,彰显城市历史和特色,提高全体市民幸福感等方面的重要作用,要求全面加强和改进城市设计,并以城市设计为有效的载体,统筹和落实城市、片区和特色地段的产业、功能、景观、格局和建筑。

  今后,南京将更加突出城市设计在城市建设中的作用,由南京市政府出台的最新文件明确要求城市设计要作为项目前期工作、招商引资工作的重要依据,没有城市设计的地区一律不招商不立项、不予出让、不得审批方案。南京规划局相关负责人表示,今后,南京必须对欲出让的地块进行城市规划,严禁土地出让后土地用途、建筑风格有悖于该地区的规划用途和区域特色。