您当前的位置 : 民声汇 > 部门连线 >正文

省疾控:两成江苏人“足不出户”

来源: 中国江苏网-新华日报   作者:  2016-09-29 08:51:56

  中国江苏网9月29讯 9月29日是“世界步行日”,步行锻炼对身体大有好处,是医生眼里最简便最廉价的“保健处方”。然而,据省疾控中心发布的《江苏居民营养与健康状况》监测发现,江苏居民出门步行虽有3成,但多是离退休老人。专家提醒,步行锻炼不应等到退休后。

  【数据】 3成人步行出行,多为离退休老人

  居民的出行方式多种多样,那么,有多少人出行喜欢步行呢?省疾控中心共对12698人进行了调查,结果发现,有两成居民即2740人表示基本待在家中,占到了21.6%,这些人几乎足不出户。

  剩下的出门人群里,选择自行车的最多,占到了38%;步行排第二,成为仅次于自行车的第二大出行方式,比例为30.3%。

  那么,喜欢步行都是哪些人呢?调查对比了学生、待业者、离退休老人、机关单位、技术人员、服务人员、农林、运输等行业后,发现了一个有意思的现象:出行最爱步行的是离退休老人,他们中有51.5%喜欢步行出行。相比之下,在机关工作的、从事技术服务的及运输等行业的人群,出行选择步行的最少,在10%上下。

  【调查】

  江苏超一半人

  “从不运动”

  无论是步行也好,还是骑自行车也好,都是锻炼身体的一种方式。尽管江苏居民出行选择步行的比例高达30.3%,但锻炼的比例却不高。根据省卫生计生委首次发布江苏健康大数据,江苏人每天运动的人仅占22.45%,13.67%的人经常运动,8.37%的人偶尔运动,55.51%的人从不运动。也就是说,超过一半的人不知道运动锻炼是什么,成了“宅男宅女”。

  据了解,所谓锻炼是指规律性地进行每次超过20分钟的以锻炼身体为目的的各种活动。调查发现,锻炼的频率随着年龄的增大而增大,其中60岁以上的人锻炼的比例最高。离退休人员是所有人中锻炼比例最高的一个群体,但也仅有36%,其次是学生,而机关和事业单位工作人员锻炼的比例只有12.2%。有意思的是,市民锻炼形式主要集中在三大项里,也就是散步、气功和太极等一般强度的运动。

  久坐少动,4成南京人偏胖

  无独有偶,2014年,南京市疾控中心公布了最新的居民慢性病监测显示,南京市≥18岁常住居民体育锻炼频度1月1次/不锻炼的比例为57.9%。也就是说,近60%居民体育锻炼频度为1月1次或者不锻炼,运动量严重不足。

  不爱运动,时间都去哪了?很多人选择看电视。南京居民平均每天看电视的时间为2.04±1.24小时,郊县高于城区,男性高于女性。

  由于空余的时间被电视占据,久坐少动,运动不足,目前,南京市≥18岁社区居民超重率为32.0%(男性为35.4%,女性为29.2%),肥胖率为8.7%(男性是8.0%,女性是9.2%)。这意味着,南京人胖子的比例达到了40.7%。

  【研究】

  每日步行1.6公里,患癌风险减半

  英国的最新研究显示,每天只要步行约1.6公里,患癌死亡风险就能降50%。“走路可看作治疗癌症的特效药!”研究的发布者,英国慈善组织漫步者协会和麦克米伦癌症援助组织共同指出,如能每天坚持行走1.6公里,在20分钟内走完,对乳腺癌、前列腺癌、肠癌的治疗都有明显益处,最高可降50%死亡风险。

  【提醒】

  坐1小时步行两分钟可降低久坐危害

  南京市中西医结合医院治未病中心副主任医师刘欣介绍说,久坐将增加若干健康问题的风险,当前对于成年人的运动建议是每个星期至少进行2.5小时中等强度体育运动。美国盐湖城犹他大学医学院临床和转化医学中心的一项研究发现,站立可能不足以抵消久坐的危险,但短期重复的轻微活动,如散步、清洁和园艺等,可以延长每天坐着时间超过一半的人的寿命。研究揭示,坐着的人每个小时花两分钟时间走走可以降低33%的早死风险。刘欣建议,坐一个小时之后起身活动两分钟,有助于预防肥胖、颈椎病、腰椎病、肌肉酸痛、痔疮、便秘等疾病。

  身边案例

  大妈暴走玄武湖致半月板损伤

  虽然调查数据不乐观,但是随着人们对健康越来越关注,健步走无疑正在成为时下最流行的运动方式,微信朋友圈晒步数已成一天乐事之一。但是,专家警告,健步走不当警惕成“伤害走”。

  65岁的李大妈,也是个运动爱好者,每天在玄武湖暴走,是她的每日必修课。每次都会走湖一个半小时,一边听着音乐,一边跟着暴走队员,昂首挺胸快速走起来。走完后出一身汗,觉得既舒服,又可以减肥。然而,才坚持了不到一个月,李大妈开始觉得膝盖疼,脚底也有疼痛感。

  到中大医院康复科检查后,发现李大妈本身就有平底足,再加上高强度的暴走,导致了半月板损伤和足底筋膜炎。经过七八次的物理治疗,李大妈已经康复,但是马明副主任技师建议她,不能再进行暴走这种运动,而应放慢节奏。

  健步走好处多多,控制怎样的速度,才是健康科学的健步走呢?对此,东南大学附属中大医院康复医学科治疗师马明副主任技师介绍说,有一个专门计算心率的公式,可以指示当前速度是否适合自己。这个公式显示心率的最佳数值是:(220-年龄)×80%,强度以感觉呼吸、心跳有点加快,微微有点出汗为准。比如,一个年龄20岁的年轻人,他运动的最佳心率是160,但如果是60岁的人,这个心率就是太快了。如果长此以往,对于老年人可能有猝死的风险。马明建议,一周建议健步走4-5次,每次半个小时左右,但不要时间太长,每次建议走1万步左右。不能为了拼微信运动排名,而过多增加健步走的步数。

  延伸阅读

  步行健身避开6个常见误区

  南京市中西医结合医院治未病中心副主任医师刘欣,总结7个健步走大家常犯的误区,并且教您如何调整,一起来看看!

  错误一:腰背不直

  不少喜欢健步走的人一开始还能做到抬头挺胸,但是后来慢慢变得“弯腰驼背”,长期下来,肩颈难免酸痛不适,尤其是对于有腰椎疾患的人更不适合这样健步走。

  错误二:大口呼吸

  不少人健步走没有注意气沉丹田,尽量用腹式呼吸,而是大口大口地呼吸,这样不但走起来感觉吃力,也会影响健步走的保健效果,甚至诱发心肺不适。

  错误三:负重行走

  有些健步走者背着双肩包等物品,如果背太重的东西,膝盖承载过重,容易受伤。

  错误四:即停即止

  没做热身运动就出发,容易拉伤肌肉;突然停住,血液未回流到头部,容易头晕。

  错误五:好高骛远

  入门者或很久没运动的人,往往忽略斟酌自己的体力及身体状况,将目标设定得太高,反而造成负担。建议行走的速度要根据自身的体能状态,每天快走半小时至40分钟,走到“细汗微出”,年轻人心跳一般不超过130次/分钟,60岁以上的老年人不超过120次/每分钟,以每分钟120至140步、心跳120次为宜,强度以感觉呼吸、心跳有点加快,微微有点出汗为准。

  错误六:戴着耳机

  听觉的暗示会比视觉的更重要,由于使用电子设备而分心就是所谓的“不注意视盲”,它已经成为交通事故的重要原因。如果一定要戴耳机,音量以能听清旁边人正常讲话声音为宜,或者用收音机听歌也行。记者戚在兵