您当前的位置 : 民声汇 > 民生新政 >正文

出境携带人民币,不能超两万

来源: 中国江苏网—扬子晚报   作者:张珺 刘诗月 薛玲  2016-09-27 18:32:16

  打算长假出境扫货的“土豪”请注意——出境携带人民币,不能超两万

  中国江苏网9月23日讯 (通讯员 张珺 刘诗月 记者 薛玲) 打算趁着国庆出境扫货的“土豪”们注意了,携带人民币现钞超过2万元时,须向海关书面申报。在国庆长假出境游高峰到来之际,南京金陵海关9月22日在禄口机场出境大厅开讲“文明出境游”普法公开课,现场往来旅客学到了不少实用的通关小知识。

  扬子晚报记者采访中了解到,外币现钞属国家限制出境物品,普通旅客携带外币现钞出境时,数额不能超出等值5000美元,如果超出限额,出境人员应当提前申领《携带外汇出境许可证》,出境时海关凭加盖银行印章的《携带外汇出境许可证》验放。外币现钞不能随随便便超量携带出境,携带人民币现钞进出境同样要尊章守则。金陵海关工作人员介绍说,人民币现钞属于我国限制进出境物品,旅客携带人民币现钞进出境限额均为2万元,超过2万元的应在《申报单》相应栏目内如实填报,并交海关验核。

  不少人出境旅游观光的同时,还会不停地买买买,您在“扫货”的时候千万得悠着点。根据海关总署的规定,进境居民旅客携带在境外获取的个人自用进境物品,总值在5000元人民币以内(含5000元)的海关予以免税放行,单一品种限自用、合理数量;进境居民旅客携带超出5000元人民币的个人自用进境物品,经海关审核确属自用的,海关仅对超出部分的个人自用进境物品征税。

  如果携带iPhone7手机入境,在“自用、合理数量”范围内的(一般不超过1台),应主动向海关申报,由于手机属于20种不予免税的商品之一,还需要缴纳至少15%的行邮税。对于未主动申报的旅客,以及小幅超量携带的旅客,海关将视情节依法作出暂不予放行、补缴税款等处置。