您当前的位置 : 民声汇 > 地方连线 > 徐州 >正文

徐州:小学直饮水收费,还是免费?

来源: 江苏新闻广播政风热线   作者:  2016-09-21 16:52:39

  9月12号,邳州市明德实验小学的学生家长反映,新学期刚开学,就收到校方发来的一封信,上面称南京水杯子分质供水工程有限公司在学校安装了一台大型净水设备,各个楼层分别安装了2到4个取水点,每个取水点分设4到6个取水端口,采用刷卡取水的形式。如果学生想喝学校提供的直饮水,就要交水费45元(其中卡的工本费是5元)。这位家长说,虽说这是自愿交纳的,但不愿交钱办卡的学生需要自己从家里带水喝,因为学校自从装了直饮水后就不再提供免费水了。

  《政风热线》节目组多次接到各地学校饮水费的投诉。根据教育收费政策的规定,我省中小学禁止收取学生饮水费,且不得将饮水费列入中小学服务性收费和代收费项目,任何强制或变相收取饮水费的做法都是不允许的。对于收取饮水费的任何投诉或举报,省教育厅将责成地方教育部门严肃查处。一经查实,将立即清退并追究学校负责人的责任。根据省政府关于《中小学基本现代化办学标准》文件要求,中小学校应当为学生提供冷热饮用水且不得收取费用。这个要求是很明确的。今年2月24号,省教育厅副厅长朱卫国走进《政风热线》时也再次明确,不能将饮用水费列入到中小学的收费项目中。

  那么,邳州明德实验小学在校内安装了收费的直饮水后,到底还有没有向学生提供免费的饮用水呢?

  邳州市教育局在接到《政风热线》的反馈后,立即成立检查组进行检查。邳州市教育局基础教育科科长汤相普介绍说,经调查,该校确实有少部分班级收取了水费。明德实验小学原来是免费提供桶装水的,但有些家长反映水质不太高,于是校方就与南京水杯子分质供水工程有限公司联系,在校内投资安装了大型的直饮水设备,目前还处于安装调试阶段。该企业在校园内单方面向学生发放一封信,也就是收费通知,不是学校发的,目前已责令退还所收的水费给学生。接下来,校方将继续提供免费的桶装水,如果学生不愿喝桶装水的话,这个直饮水的设备已安装,学生可以直接饮用,费用由校方承担,学生不需要交钱。

  邳州不止一所小学不提供免费饮用水

  在昨天的节目播出过程中,也有不少听众通过微信向我们反映同样的问题。

  问

  微信网友“天天”:邳州明德实验小学有水,但是得自己花钱买卡,插卡才能有水喝。邳州实验小学直接没有水喝。

  网友“领悟”:我的孩子在邳州实验小学上学,连水喝都没有,每天都要买两元矿泉水带去上学。

  答

  邳州市教育局基础教育科科长汤相普:学校原来的饮水机坏了,这学期刚刚采购了66台饮水机,正在安装调试阶段,安装好后将免费供水。

  问

  网友“Mr.三少爷”说:邳州市运平路小学去年也要办水卡喝水,我告诉学校,教育厅长刚说完不准收费,于是作罢。但设备放楼道里闲置,学生不可以喝水。

  答

  邳州市教育局基础教育科科长汤相普:当天下午也到这个学校去调查了,校方和部分家长表示,没有收费。