您当前的位置 : 民声汇 > 地方连线 > 盐城 >正文

盐城射阳“扶贫贷款”要摊派?

来源: 江苏新闻广播政风热线   作者:  2016-09-21 16:41:10

  盐城射阳不需要贷款的贫困户被强制办理扶贫贷款,贷款到账后又被村干部立刻取走。村干部解释是上面分派的贷款任务,贷款最终给了大户做投资用。经本台记者调查报道后,目前被挪用扶贫贷款已归还,临海镇纪检部门介入调查,拟追究干部作风责任。

  扶贫贷款本是国家帮助贫困户早日脱贫的重要手段,但在推行过程中,一旦有关部门曲解政策搞起摊派来,强制不需要的贫困户办理贷款,甚至将扶贫贷款挪作它用,就会让政策变味儿,让老百姓有怨言。最近,盐城射阳县临海镇就有农户向我们反映,当地贫困户遭遇了被摊派办理扶贫贷款的烦心事儿。

  老郭(化名)是盐城射阳县临海镇星晨村的一位贫困户,今年八月,村干部突然要求他带上户口本和身份证到镇上的射阳县农村商业银行去一趟。到了银行老郭才知道,村里是要他申请办理2万元的扶贫贷款。

  “这个钱我拿来又没有用处的,我也不会做生意又不会做什么,我不需要这笔钱。他说这不碍事,你弄好了,说这个不要你还的,这个无息贷款,不要你还。我没有那个用处,关键他说大队要求我去的。”

  老郭告诉记者,自己一直以种田为生,没有致富项目根本用不到这笔贷款。尽管不愿意,但在几位村干部的一再要求下,老郭最终还是在扶贫贷款协议上签了字。可谁知钱刚到账,一位村干部就跟老郭要走了银行卡,2万块的扶贫贷款随后被提走,并且没有给老郭留下任何字据。老郭的手机短信显示,贷款到账仅两分钟,这2万元贷款就已经从取款机取出,卡里余额仅剩100元。老郭担心这笔贷款到期后将无人归还,自己可能无端背债。

  既然贫困户不需要扶贫贷款,村委会为何强制农户办理?老郭的遭遇是个别情况还是当地的贫困户们遇到的普遍问题?带着疑问,记者走访了临海镇星晨村村委会,副主任吴乃高向记者承认,确实摊派了扶贫贷款。

  吴乃高:有些农户呢是不需要钱,大部分都不需要钱,很少农户需要钱,现在就是呢,只能说你不要钱也好,要钱也好,那就只能把它贷去,把这个手续办下来。

  记者:需要不需要先把手续办下来?

  吴乃高:对。

  据悉,被摊派的农户家庭年收入都不足6000元,谈起摊派贷款,吴乃高表示,村里也是无奈之举。扶贫贷款的工作在村里已经开展了好几年,往年对这项工作没什么要求,但今年上面下达了硬指标,必须要完成任务。

  “现在今年呢这个扶贫,必须要完成这个任务,我们村呢应该是可能是30万左右嘛,30多户人嘛,一户一万,(一户一万,三十多万,三十多万就等于)应该四十多户人。我们临海镇,可能大部分都是这样。”

  对于将个人申请的贫困贷款转至村集体账户的做法,当地村干部解释,由于缺少投资渠道,当地大多数贫困户并不需要这笔国家贴息的低利率贷款,村里只好将这部分资金汇集起来,交给当地的大户用于投资,亏损与贫困户无关,盈利贫困户也不参与分红。强制贫困户办理扶贫贷款并挪作它用,当地的这种做法是否合规呢?

  据悉,此次负责发放扶贫贷款是射阳县农商行,该行产品销售部经理王卫华表示,扶贫贷款的办理完全遵循自愿原则。针对村里挪用贷款的行为,王卫华向记者出示了一份扶贫贷款客户风险提示,上面的第一条就是,扶贫贷款自用自贷,不得借给他人或集体使用。村里的这种做法违反贷款原则。

  “扶贫贷款我们是不允许他人代领支取的,如果一旦发生这种情况,我们肯定要把贷款第一时间追回。”

  同时王卫华强调,银行在发放扶贫贷款时没有任何指标和计划,自己也是第一次听说基层存在摊派扶贫贷款的做法。

  然而,记者在翻阅银行提供的扶贫贷款合同时,却在合同的最后一页发现了一份射阳县扶贫贷款任务分解计划表,上面完整地罗列了整个射阳县14个镇区在2016年各自需要完成的扶贫贷款指标,贷款计划总额达两亿元人民币。但就在记者准备拍照时,王卫华立即将文件拿走合上。

  记者:我看一下。

  王卫华:这个你不需要拍了。镇村和我们的任务都是一致的,一起去做。

  记者:镇村和我们一起去做,这样他们会不会有压力呢?

  王卫华:从政府来讲一定要有个目标啊。

  记者了解到,按照国务院印发的《建立精准扶贫工作机制实施方案》中对于精准扶贫的要求,扶贫贷款是由各村镇对符合条件的贫困户进行筛选、核查,建档立卡。在此基础上,必须符合“三有一无”,即有劳动能力,有项目,有资金需求;但缺乏资金的才可以享受扶贫贷款。那么,盐城射阳县有多少贫困户被摊派申请了扶贫贷款?又有多少贷款被挪用?国家的扶贫贷款政策为何在射阳县变了味呢?射阳扶贫办毛建锋科长表示,目前射阳扶贫贷款对于各村镇并无任务要求,就贫困户反映的村干部挪用村民扶贫贷款一事将进行调查。

  记者:有没有规定任务啊?

  毛建锋:我们县里没有,这个没有什么规定。要他们立刻整改,这个(贷款)不应该村里用的,这个是建档立卡农户的优惠政策不是给村里的。

  那么这个问题目前近展情况怎么样了呢?经过我们记者的调查,现在盐城射阳县临海镇进行了调查核实,确认村干部挪用贫困户扶贫贷款一事属实,因担保贷款的村干部因担心资金到期损失而承担担保代偿责任,从贫困户处将扶贫贷款拿到自己手中,准备通过其他渠道进行一些创收,弥补部分贷款利息。村干部拿走贫困户扶贫资金的行为违反了扶贫贷款发放有关规定。

  临海镇现已责成该村干部向贫困户致歉,并根据贫困户本人意见,将该笔贷款归还银行,目前,该笔贷款已归还射阳农商行。担心存在还款风险的贫困户老郭心里的一块石头终于落了地。

  临海镇向记者表示,此事件的发生虽然是个案,但也反映镇、村干部对农村扶贫贷款的政策界限和具体操作规定把握不准、理解不透,对群众的宣传解释不到位,工作作风简单、不细致。临海镇纪检部门已经对此事介入调查,拟追究干部作风责任。

  为防止类似事件的发生,临海镇已商请县扶贫办、县农商行对农村扶贫贷款的政策、操作流程,特别是禁止性规定进行重新辅导,确保每一个村干部都能准确把握、依规操作,同时做好跟踪督查,如发现类似情况,将严格追究有关人员责任。