您当前的位置 : 民声汇 > 民生新政 >正文

江苏行政审批事项少六成

来源: 新华日报   作者:黄红芳  2016-09-19 18:00:00

  中国江苏网9月10日讯记者9月8日从省政府举行的深化“放管服”改革工作新闻发布会上获悉,新一轮行政审批制度改革以来,我省累计取消下放减少行政审批事项587项,占原行政审批事项总数的66%。

  据省编办副主任张学才介绍,我省“放管服”改革的目标是建立以权责清单为核心的集中高效阳光透明审批体制,以信用监管为基础的事中事后综合监管执法体系和以企业和群众需求为导向的便捷公共服务模式。持续简政放权是其中一项重要任务。在行政审批事项已经减少六成的基础上,今年8月,我省再次取消下放行政许可等事项133项,将沿海发达省份取消、下放的行政审批事项,全部取消、下放。经过三轮调整,江苏已成为沿海地区审批最少省份之一。

  行政审批中介服务是行政审批过程中的重要环节,但存在着环节多、耗时长、收费乱、垄断性强等问题。一些从事中介服务的机构与政府部门存在利益关联,在一定程度上消解了行政审批制度改革的成效,加重了企业和群众负担,扰乱了市场秩序,甚至成为腐败滋生的土壤。省政府近日出台的政府部门行政许可中介服务事项清单仅保留了18个省级部门75项中介服务事项,将原中介服务事项精简了60.7%。对保留的中介服务事项,逐项明确了事项名称、对应的许可事项、中介事项设定依据、中介机构、收费标准、服务时限和对应国务院文件的规范要求。

  张学才说,公共服务事项目录清单建立后,我省将最大限度精简办事程序,减少办事环节,缩短办理时限,改进服务质量。加快推动公共服务事项全部进驻政务大厅,探索将部门分设的办事窗口整合为综合窗口,变“多头受理”为“一口受理”,为群众提供项目齐全、标准统一、便捷高效的公共服务。建立健全首问负责、一次性告知、并联办理、限时办结等制度,积极推行一站式办理、上门办理、预约办理、自助办理、同城通办、委托代办等服务,消除“中梗阻”,打通群众办事“最后一公里”。