中国江苏网商业频道上线.jpg
金陵石化:打好“组合拳”确保高温天气安全生产
2020-08-20 16:02:00  来源:中国江苏网  作者:窦豆 陈平轩 陈伟伟  
1
听新闻

进入8月以来,南京持续高温。金陵石化正在持续攻坚创效的征程中,结合装置生产特点,全面动员战高温、保安全,采取了提前应战做预防、管理人员跟班巡检、严管直接作业环节等措施,打好高温生产“组合拳”,努力完成全年各项目标任务。

未雨绸缪打好“预防针”

8月14日,金陵石化炼油二部2号常减压装置工艺四班正在开展中暑急救现场演练,“中暑人员”被搬移至通风阴凉处,掐人中、用酒精擦身降温、喂喝清凉饮品,动作娴熟老练,几个步骤一气呵成。其实,该公司已经就高温季节进行了多次生产应急和人员急救演练。

早在高温天气来临之前,该公司结合生产实际和人员状况,多举措提前做好安全生产准备。各个生产单位加强生产故障、人员中暑、雷雨天气的预案演练,提升职工应急处置能力。各个运行部利用晨会、交接班、学习日、微信公众号,宣传防暑降温知识,配备齐全清凉饮料、龙丹、藿香正气水等防暑降温物品,保障人员生产安全。

同时,该公司提前清洗空冷、水冷设备,及时维护或更换换热器,保证冷却效果。对每条主排洪沟、明沟、窨井等排污清淤,检查整改雨污设施,保证雨污分流的畅通。组织党团突击队开展压缩机等关键机组特护活动,24小时全天候动态跟踪,专人定时测温、检振、查密封,确保机泵正常运行。加强隐患排查,利用学习日、班前会等进行夏季多发事故案例警示教育,做好应急预案演练,提高员工风险意识和应急处置能力。

7月以来,该公司全面开展了机泵润滑、仪表接头、系统压力管道、火炬系统、停用管线的专项排查,查出各类问题86项,责任单位第一时间全部完成整改。

炼油二部党总支书记郭宏介绍:“前七个月,运行部七个工区35个班组共进行175次桌面推演、70次实战演练,提高了职工发现安全隐患的能力,累计提交安全诊断建议3500条,有效夯实班组安全根基。”

干部进班巡检当好“操作工”

8月18日14:00,户外温度已高达40多摄氏度,炼油一部3号常减压卧式罐处,炼油一部副经理金爱军正与内操核对容器液位,现场液位0.61米,高度正常。

这是该运行部战高温、保生产实施的新举措----干部进班巡检当“操作工”。

今年高温期间,运行部进一步强化巡检质量,动员党员干部发挥突击队作用,为此,将运行部管理人员30多人轮流派往生产一线,参与巡检,并公布了高温天气干部巡检排班表,让职工们监督。每天,当环境温度高于35摄氏度之后,一般在11:00至15:00之间,管理人员就会自觉跟班巡检1小时,实时跟踪生产动态。运行部把这项工作纳入单位经济责任考核,激励和督促管理人员走到一线,助力安全生产防线。

一个月以来,炼油一部管理人员进班巡检超过100多次,提升了在运装置高负荷运行的质量,发现并消除了2号催化裂化装置阀体泄漏等3起设备隐患;同时,设备管理人员跟班参与加热炉开停工操作管理,总结提炼出“一降二增三循环”的加热炉“七字操作法”,成功解决了装置开停工中加热炉氮氧化物排放超标的难题。目前,“七字操作法”已在该公司推广,其它装置上应用了12次,开停工过程烟气指标100%合格。

“‘七字操作法’优化了装置开工的循环流程,保证烟气指标全部达标,非常实用。”当班外操高磊说,“尤其是管理人员和我们一起巡检,既是一种体验,也是一种参与,拉近了管理与操作的距离。”

严管直接作业做到“零事故”

8月17日15:00, 金陵石化油罐区项目改造现场,储运部经理李志富正在检查现场安全监护人员的监护质量。这是该公司强化高温直接作业管理的举措。

高温天气对直接作业环节的安全管理提出了更高要求,该公司严格执行安全管理相关制度尤其是“十条安全措施”要求,完善了高温直接作业环节的监管网络,落实高危作业干部带班制,巡查监护人员的履职情况,提升现场安全管理水平。目前,无论是是一般作业,还是高处、动火、吊装等危险性作业,该公司均提前安排监护人员、值班干部、施工方“三位一体”的现场监管,尤其是检查安全防护措施是否到位,做到施工时段作业监管零死角,实现全面落实“反三违”无盲区。

今年,该公司检维修和项目建设改造工作繁重,高温季节施工不能停步。该公司机动和项目部门周密制定施工周计划和月计划,优化作业数量和时间,尽量错峰施工、轮换作业,协助承包商强化防暑降温工作。该公司规定,延长施工人员中午休息时间,适当增加6:30至8:00、17:00至20:00的早晚施工时间,每天11:00至15:00之间,除抢修作业外其它作业不允许进行。

李志富介绍说:“今年以来,储运部施工作业量超过6000多项,是去年全年的1.2倍,施工有序、质量可靠,尤其是施工作业保持了‘事故为零’的局面。”窦豆 陈平轩 陈伟伟

标签:
责编:封颢
下一篇
点我回到页面顶部