中国江苏网商业频道上线.jpg
要复工先交2000元拿安检报告?复产少设关卡、别乱加码
2020-03-17 09:07:00  来源:交汇点  
1
听新闻

  如果地方政府指定的第三方平台不能为企业复工复产提供高质量服务,甚至因自身的低效率、形式主义等原因给企业拖后腿,就必然会遭遇质疑。这种“政府指定”的程序是否经得起检验,也要打一个问号。

  国内疫情渐趋平稳,各地都在积极复工复产。然而,东部某市一个区多位企业主向记者反映,虽然当地被明确划为低风险区,但上百家中小企业复工进度滞后,只能眼见订单、工人流失。更让他们不解的是,企业要复工必须先花2000元向第三方平台购买安全检查服务并出具证明。

  2000元看似小钱,这事却非小事。安全检查是有必要,但不是简单地甩给不靠谱的第三方平台——所谓安全检查,在企业看来仅是“看看用电设施、消防设施就离开”的形式主义,就这样,还要收钱。疫情已经让不少企业尤其中小微企业遭遇困难,这样做无疑是给企业添堵。

  

  此前,有关部门负责人在国务院联防联控机制新闻发布会上明确,低风险地区实施外防输入的策略,全面恢复生产生活秩序,“不得对企业复工复产设置条件,不得以审批、备案等形式为借口,拖延企业复工复产的时间”。用一纸证明给复工复产设障,恐怕有悖相关要求。

  其实,复工复产有标准、有程序,企业是完全理解和支持的。但是,如果地方政府指定的第三方平台不能为企业提供高质量服务,甚至因自身的低效率、形式主义等原因给企业复工复产拖后腿,就必然会遭遇质疑。这种“政府指定”的程序是否经得起检验,也要打一个问号。

  放眼全国,在保障防疫安全的前提下,多地陆续取消复工审批或简化复工手续,甚至包机、包车接工人复岗,这些 “硬核”暖心行动收获满满的赞誉。两相对比,“设障式”复工、“加码式”复工背后典型的形式主义作风和不担当不作为的“避责”心态,无形中阻碍了地方经济恢复。

  

  “有少数干部表现不佳甚至很差”,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的这句话,值得各地领导干部认真自我检视。疫情是对干部能力、水平、作风的一次考验,党员干部表现如何,群众都看在眼里。尤其那些不敢担当、不愿负责、工作没思路、仍在搞形式主义的人,应该好好照照镜子。

  有序复工复产,与地方发展、群众福祉直接相关。在推动复产复工中人为“设关卡”,不想方设法帮助企业渡过难关,反倒简单粗暴“乱加码”,一心求“平安”,变相“耍心眼”,这种做派如何有利于发展?

  俗话说,管死容易搞活难。既把疫情“防得住”,又把发展“搞得活”,更考验干部的真水平。复工复产“设关卡、乱加码”现象,当休矣!

  新华每日电讯评论员白佳丽、王晖

标签:复工;形式主义;疫情
责编:封颢
下一篇
点我回到页面顶部