中国江苏网商业频道上线.jpg
太危险!公交车每天在这个路口上演179次“三连跨”
2019-12-19 11:13:00  来源:荔枝网  作者:周忱  
1
听新闻

  今年10月,有网友反映称:南京草场门北京西路和虎踞北路的路口附近,因为快车道的道路渠化不够合理,导致公交车频繁地在短距离内、横跨两到三股车道变道,加剧了草场门地区的交通拥堵,也带来了交通隐患。一个多月的时间过去了,这个问题解决了吗?

  离路口不远的这段道路上一共设置了5股车道。最左侧两股是左转车道,中间两股是直行车道,最右侧是右转车道。部分线路车辆在路口需要左转,因此才会出现公交车在最右侧车道横跨两股到三股车 道到达最左侧车道这样一个现象。很多观众可能会问,公交车要左转为什么不能提前变道呢?因为在路口不远的地方有一个公交车站。

  

  "草场门大桥东"公交车站共有9条线路停靠,其中66路和583路两条线的车辆停站之后,需要在前方路口左转上虎踞北路。而站台与路口的距离只有短短200米,这也要求这两条线路的公交司机一出站就要变道。

  据统计,两条公交线每天有179辆次车单向途经这段路,这也意味着,每天要上演179次繁琐而充满隐患的变道。在早高峰时,连番变道引发的安全问题尤为突出:不仅时常导致其他车辆急刹,还加剧了道路拥堵。对于这个问题,交管部门表示,如果在右侧车道增设左转渠化的话那么左转(车流)将会与直行车流发生交织和冲突,直行车辆甚至是右转车辆的通行将会受到很大影响。他们建议可以将公交车站往西进行调整。

  

  时隔一个多月,记者看到,南京"草场门大桥东"公交站台依然在原位,没有移动,而前方的交通变道指引线也没有变动,也就是说,66路和583路两条线的公交车如果想要上左转车道的话,还是要横跨多车道。

  在这个问题提出一个多月后,交管部门是否已经拿出相关方案了呢?南京市公安交管局宣传室民警曾策力说:“一共有9路公交车,其中两路是要左拐的,大部分还是直行,为什么左拐不过来,就是因为直行的车辆排的太长。如果把最右边的车道改成既可以左拐又可以右拐的话,后面的右拐车辆很可能就过不去,因为这个路口需要右拐的车辆很多,而现在只有一股右拐道。如果这样改,其他社会车辆就受影响了。”

  交管部门表示,经过他们的反复研究、沟通,这个路口想要改变目前的渠化是不可行的。唯一能消除安全隐患的就是建议公交车站台往西移动。

  南京市交通局客管处宣传科科长叶兵表示:“这个站是配合草场门地铁站建设,所以是不能撤站的,否则地铁站出来的乘客就无法换乘。另外,我们也测算了,这个站离草场门地铁站是209米,距离已经很近,不能再缩站了。否则就会把出地铁站乘客出口的路给封死了,因为公交车比较长,如果多辆车停靠,道路就要被占据。”

  记者采访发现,目前这个问题还没有得到解决。但是几个部门都表示,他们还会进一步沟通研究,拿出一个合理方案。

标签:
责编:封颢
下一篇
点我回到页面顶部