中国江苏网商业频道上线.jpg
南京抽检发现2批次“小白心里软”不合格,丙二醇超标!
2019-12-16 13:25:00  来源:现代快报  作者:徐岑  
1
听新闻

  早餐、下午茶,常有人喜欢吃块面包垫肚子。12月15日,现代快报记者从南京市市场监管局了解到,根据近期食品安全抽检报告,南京抽检了薯类和膨化食品、乳制品、糕点等共564批次,其中19批次不合格,不合格的批次中就包括“小白心里软-云石蛋糕”。

  

  “小白心里软”2批次蛋糕抽检不合格

  “小白心里软”是近年来的网红爆款产品。据介绍,2018年小白心里软全渠道销售额超过4亿元,系列面包累计销量达8亿枚。而在刚刚过去的大促期间,小白心里软一款面包月销售量达18万箱,总销售量超200万箱。该品牌的创办公司福建省慕兰卡食品有限公司,近期也正式完成A轮亿元级融资,预计资金将投入食品研发中心的建立、线下渠道的拓展以及核心团队的补充等方面。

  而根据南京市市场监管局关于19批次食品不合格情况的通告(2019年第45期),近期南京对市场上生产、流通、食用农产品进行了监督抽检。范围涉及粮食加工品、薯类和膨化食品、乳制品、糕点、食用农产品等,共抽检564批次,其中合格545批次,不合格19批次。

  19批次中有2批次“小白心里软”不合格。1批次为“小白心里软-云石蛋糕(巧克力味)”,1批次为“小白心里软-云石蛋糕(红树莓味)”。2批次均为散装称重,生产日期为2019-04-28,购于南京巨诚百货超市有限公司东山店。根据包装信息,标称为昆山市顶丰食品有限公司生产。

  现代快报记者了解到,2批次蛋糕不合格原因均是因为丙二醇检测值超标。根据国标规定,糕点中丙二醇最大使用量为3.0g/kg。而在实际检测中,1批次为3.6g/kg,1批次为3.8g/kg。

  

  糕点中为啥会出现丙二醇超标?

  丙二醇是什么?现代快报记者了解到,近年来,常有丙二醇检测超标的新闻。比如,2019年5月,湖北省市场监管局曾通报,港荣一款蒸蛋糕存在丙二醇超标问题。7月,该品牌蛋糕又被广东省市场监管局通报为丙二醇超标。

  专家介绍,这是一种食品添加剂。在食品行业中可用作稳定剂和凝固剂、乳化剂、水分保持剂、增稠剂等。由于毒性低,它同时也是调味品、香料和食用色素的优良溶剂。

  丙二醇频繁被用于糕点中,主要是因为它可以更好地溶解色素、香精等,还能保持水分阻止蒸发。如果使用丙二醇,可以使糕点口感更好,并保持更长的时间。但如果超量将它添加到食品和饮料中时,和乙二醇一样,有引起肾脏障碍的危险。

  南京市市场监管局食品安全抽检监测处相关负责人介绍,丙二醇允许被限量使用到食物中。而此次抽检出现超标情况,可能是生产企业在生产工艺控制方面出现纰漏。

  生产企业被行政处罚,召回全部问题产品

  针对此次抽检中发现的不合格食品,南京市市场监管局已经开展处置工作。由于该品牌蛋糕生产厂家位于昆山,该局也已经函告当地监管部门。

  “我们在抽检过程中,有检样、备样、留样。将不合格食品通报给生产企业时,对方曾提出疑议。我们再次进行复检,检查结果仍是不合格。”该负责人表示,针对复检的最终情况,他们也进行了处置。首先,进行了风险防控措施。在销售场所张贴不合格公告,下架同一批次产品,同时进行行政处罚。

  现代快报记者从昆山市市场监管局千灯分局了解到,该局已经对生产企业进行了行政处罚,责令召回所有问题产品,同时进行整改。整改完成后,企业上交报告,复查合格,才能恢复生产。

  12月15日,记者探访超市时发现,由昆山市顶丰食品有限公司生产的“小白心里软-云石蛋糕(红树莓味)”已经重新进入市场。昆山市市场监管局千灯分局相关负责人表示,目前该公司已经通过复查,重新投入生产。

  针对糕点中丙二醇超标的问题,消费者根本无法用肉眼识别。市场监管部门也提醒生产、销售企业,加强食品安全生产管控,严把质量关,最大限度保护老百姓的食品安全和健康。

标签:
责编:封颢
下一篇
点我回到页面顶部