中国江苏网商业频道上线.jpg
句容这个小区突然断水30小时,水务集团竟这样解释……
2019-11-19 17:17:00  来源:新华传媒智库  
1
听新闻

  前无通知,后无说明,句容市边城镇世外边城小区突然被断水达30小时。这是为何?业主和物业向水务集团和12345热线反映,却收到三种情况迥异的说辞。虽然目前供水已恢复,但这30个小时的停水为何而断,依然让人一头雾水。

  据投诉人曹先生反映,2019年11月15日17点30分左右,他回到世外边城小区的家里发现,在此用水高峰时刻,竟无滴水可用。发现家里停水的,并不止曹先生一家。因为此前并未接到停水通知,业主们心生困惑,当即向物业公司及12345热线反映。

  然而,在接下来的约半小时内,句容水务集团及12345热线却给出了三种迥异的说辞,并明确表示无法确定恢复供水时间。业主后拨打110,警方表示,当天上午已就水务问题出警一次。同时物业人员也向业主简述了当日上午因施工导致园区大门被野蛮围堵的情况。

  

  句容水务集团的现场车辆

  边城物业公司的宋经理告诉记者,11月15日8时许,句容水务集团声称将对高仑村自来水管网进行改造,需要对仑山湖道路、绿化景观进行大规模开挖,拟组织大型机械设备进入小区。但物业公司认为,句容水务集团施工前未与物业公司进行任何形式的对接,也未提供施工方案及恢复方案,恐怕会对仑山湖隐蔽管网造成破坏;此外,突发的施工会对小区业主造成生活上的影响。因此,物业公司拒绝了施工要求。但意想不到的事情发生了。句容水务集团安排了施工车辆及设备拥堵小区大门,并以断水相要挟。物业公司遂报警。经民警协调,大门方可通行。

  

  15日上午水务集团施工队堵门

  本以为事情暂告一段落,然而当天13时许,世外边城小区在未接到任何通知的情况下,突然全部断水。此后15日的晚间与16日,水务集团连续派人进入小区突击施工,并继续试图围堵大门。但经物业公司阻止,暂未造成实质性影响。

  

  水务集团派人夜间突击施工

  物业公司就此向12345热线进行投诉。然而,每次投诉得到的回复,说法都不一样。综合起来,一共收到三种情况迥异的说辞。根据业主曹先生提供的一份物业公司发布在业主微信群里的书通报,这三种说法分别为管网检修、拖欠水费与湖区水位下降。

  

  物业公司发在业主群内的公告

  对于这三种说法,宋经理均不予认可,并向记者出示了他们的缴费单据:“其实小区内并没有任何维修人员,我们的水费也按时缴纳了,至于水位下降的问题,我们每次都有积极配合水务集团调整泵位。”

  

  物业公司的水费缴纳票据

  记者就湖区水位下降的问题联系了仑山水库管理所,管理所工作人员表示,近期水位虽然有所下降,但是不可能影响正常取水。

  随后,记者拨打了句容水务集团办公室的电话,但是办公室工作人员表示自己无权接受采访,建议向其上级部门江苏句容投资集团有限公司或者句容市委宣传部了解情况。记者又拨打了句容投资集团的电话,接线工作人员告诉记者,他们目前已经得知了边城小区的断水事件等相关事宜,也要求了水务集团做出汇报,但具体原因和其他情况还得等水务集团的汇报送到后才知晓。

  国务院颁发的《城市供水条例》第二十二条规定:“城市自来水供水企业和自建设施对外供水的由于工程施工、设备维修等原因确需停止供水的,应当经城市供水行政主管部门批准并提前24小时通知用水单位和个人;因发生灾害或者紧急事故,不能提前通知的,应当在抢修的同时通知用水单位和个人,尽快恢复正常供水,并报告城市供水行政主管部门。”而根据句容市人民政府网站的信息,记者查询到句容市城市供水行政主管部门系句容市住房和城乡建设局,然而在其官网上,也并未看到相关的停水通知。

  

  句容市住房和城乡建设局的官网

  截止发稿时,记者得知边城小区已于11月16日晚间19时恢复供水。然而在未说明正当理由又无提前告知的情况下就进行了长达30小时的断水,还派人堵住小区大门意图强行施工,句容水务集团的种种行为,让业主忍无可忍。曹先生在投诉中向水务集团质问:“未提前告知就悍然停水,而且事后说辞前后矛盾,这能令人信服吗?”

  新华日报交汇点记者 高启凡

标签:水务;现场车辆;物业公司
责编:封颢
下一篇
点我回到页面顶部