中国江苏网商业频道上线.jpg
高收低租,南京乐伽疑陷资金断裂困局
2019-08-01 16:05:00  来源:新华传媒智库  作者:高启凡  
1
听新闻

  近日,记者接到群众反映,在南京地区,有相当数量的租客遭到了房东的驱赶,看似孤立的事件却有着不可忽视的共同点:他们都是通过南京乐伽商业管理有限公司(以下简称乐伽)租的房子。与此同时,南京12345政务热线接到的投诉量剧增,大量投诉都指向了总部设于南京市建邺区白龙江东街22号艺树家工场的乐伽公司。此前,各地媒体接连报道,苏州、合肥、成都等地的乐伽分公司失联,租客与房东陷入难以维权的境地。尽管乐伽公司声明其运营正常,并表态绝不会跑路,但受困群众依旧不断聚集到南京的总部讨要说法。

  退还房租要分期18个月

  记者前去现场发现,所有前往乐伽总部大楼的来访人员,都要先在前台登记说明身份后才与准许进入指定地点:艺树家工场9楼——而乐伽的总部实际位于19楼。进入9楼后,可以看到在屋内聚集了相当数量的维权群众,在尝试着与乐伽工作人员协调纠纷——他们对乐伽的服务很不满意,此前的业务员很多已经离职,没法找到联系人,而客服平台无论是电话还是微信,都无法接通。工作人员表示,因为咨询人数多达千余人,需要排队等候。问及公司的近况,一名乐伽工作人员解释:“公司资金确实出现一些问题,现在正积极对接投资方,争取近期有所调整。”据了解,事发前,乐伽采取的是“高收低租”模式运营,从房东手里高价拿房,以低于市价的价格租给承租人,现场多名房东证实了这个消息。“业务员从我们手里拿房是2800元一个月,租给房客只有2400元。”记者了解到,到乐伽现场来寻求协调方案的人,都需要登记一份相关信息,但是具体协调方案,乐伽方面似乎并没有形成统一的意见:如果房东想中止与乐伽的合同,需要扣除三个月的租金作为违约金,而剩下暂未到账的租金,则根据租金具体数额分期支付;对于租客,将根据他们此前承租的区域就近调配房屋,如果不接受调配,除了要扣掉两个月房租的违约金外,想要退回房钱也需要分期。“我个人了解的情况是每个月的25日或者10日将把要返还的钱打到个人账户上。”工作人员的这一方案显然无法让双方满意,“谁知到下个月乐伽还能不能存在呢?”房东与租客对此表示质疑,“为什么不一次性把钱还完?”对于维权群众的质疑,乐伽工作人员表示,现在真的拿不出这么多现金来。

  

  现场登记信息表

  分期退款的说法得也到了另一名来自苏州的租客朱先生的证实。朱先生在苏州工业园区以5300元/月的价格承租了一整套房,共缴纳租房款6.89万元。而今住了不到5个月,就被房东直接把行李扔了出来。“现在还有4.24万元在乐伽手里,就算扣掉2个月租金的违约金,也还有3万多元,即便这样,乐伽还说要分18个月返还给我。而且,他们还让我补上高收低租的这个差价。”朱先生苦笑道,“苏州那边的乐伽已经彻底关门了,没有人给我们说法,这里说是给我们调房,但是谁知道三个月后还会不会有这种事情呢?”。

  但实际上,有知情人士向记者透露,如果房东单方解约,那么乐伽就按照两个月租金对租客进行补偿,在高收低租的背景下,如果走一个房东,乐伽就可以小赚一笔。而租客如果单方面解约,也同样基于此要求租客补齐高收低租之间的差价。无论谁单方面解约,乐伽最终总能保证收到数量相当的违约金。

  收了房客租金却没及时给房东

  由于乐伽没有按时支付给房东房款,不少租客向记者倾诉,自己已经被房东勒令限期搬出去。而部分房东为了维护自己的利益,采取了更为激进的手段,有的将房屋断水断电,试图以此逼迫租客搬离,有的干脆换锁后直接把租客的行李物品扔了出去。一名来自南京师范大学管理学的应届生告诉记者,她于今年的5月31日交给了乐伽一年的房租和一个月的押金,但是到了7月21日早上9点,房东突然来电说要收回房子,此时她才知道乐伽并没有按时把房租打给房东。“我想通过谈判和房东调解一下,毕竟我们双方都是受害人,但是房东态度很强硬,似乎并没有调解的意愿。”这样的房东并不在少数,现场的不少房东都表示,如果再收不到钱,就断水断电让承租人搬出房屋。记者在现场采访了从安徽前来维权的几位租客,他们告诉记者自己27日才知道这事情,住进来不过一个月就被房东勒令腾房,因为房东并没有没收到租金。与此同时,在一些维权群里,数名房东正商讨着各种办法,希望能迫使租客强制腾房。

  

  某维权群的房东正商量着腾房方案

  但并非所有房东都这么想,“现在出了事,业务员也跑了,不知道该找谁。租客也无辜,这么多钱投进去也拿不到,南京夏天这么热,你把人家赶出去怎么忍心啊?”现场的另一名房东女士坦言道,她希望能通过与租客、乐伽三方协商一起解决这个麻烦。“毕竟,大家都是图方便、省事,自己找房子、找租客,确实都挺麻烦,不像我们住熟了都放心。”

  此外,该楼层也有民警同志驻场。记者向民警了解了群众维权的情况,民警称:“受害者情绪激动是可以理解的,但还是应该坐下来好好协商解决。采取断水断电等激进手段,显然是违法的。”当问及乐伽事件的最新调查局情况时,该民警表示他们只负责维持秩序,一切以已经发布的公告为准,尚未掌握的信息,有待进一步调查。

  外面大门紧闭,里面正常运营

  根据公开信息,乐伽是一家集房屋租赁服务和托管服务于一身,以互联网运营为载体,业务覆盖房租租赁、房屋托管、后期保障、平台开发服务等领域的民营企业。自2016年成立以来,乐伽先后已在苏州、杭州、重庆、成都、西安、合肥等地设立分公司。根据天眼查信息显示,乐伽的注册资本为100万元,但实缴资本只有15.3万。

  

  南京乐伽商业管理有限公司工商信息

  记者来到19楼,发现大门紧闭,门窗上贴着告示声称此门已坏。记者想要进去采访,但是被保安阻挡。透过大门看去,内部工作似乎在正常运行。

  

  乐伽总部大门

  据9楼的一名工作人员表示,公司还是在正常运营的,在9楼特批一块地用于接待。当记者问及这种情况已经持续多久的时候,她说这种情况已经有半个多月了。记者在现场了解到,南京本地的房东与租客,多半于近半个月产生冲突,而外地的房东与租客冲突时间较早,其中合肥地区的于5、6月就开始出现异常。此前,乐伽总部发布公告称,发现合肥分公司部分员工涉嫌侵占公司资金,合肥市蜀山区市场监督管理局南七所的工作人员也证实了这个消息:合肥乐伽被工商部门列入经营异常名录。期间,记者碰到一名前来乐伽面试的求职者,当记者问及该名求职者是否知晓乐伽的近况时,她表示这很出乎意料,自己完全不知道,乐伽依旧在求职平台上正常招聘。随后,记者进入了某招聘网站,在网站上可以看出,事发之后,乐伽的招聘确实继续在招聘各种工作人员。截止发稿,乐伽并未出现管理层接受记者采访。

  

  乐伽于某求职网站上的招聘信息

  “这种运营模式迟要出问题”

  在业内人士看来,乐伽的这种运营模式,出现了现在的局面似乎早在意料之中。南京某知名地产中介的职业经理人高先生在接受记者采访时表示:“高收低租是一方面,资金运作又是另一方面,他们要租客最少半年起付,实际交易的时候,更多的租客是付了1-3年的房租,而他们给房东的钱,却是按月打款,最多给三个月。这样的话除非一直有新客源,否则一旦停滞,房东那边的账就要断了。”此外,记者了解到,乐伽的免租期相当短,出租一年的房子只有15天左右,有的时候出租三年的房子也只要一个月,收房当天就给房东一个月的房租作为押金,等免租期过了再给1-3个月的房租。“这种模式的本质其实是套现。他们只有源源不断的拿房子才能有足够的资金。我们可以算一笔账,比如市价4000元的房租,他们通过租客年付就能每个月能便宜500元的幌子租给了消费者,这中间还有收房和出房两笔费用的支出,业务员的提成等等,这样的利润搭上这种运营模式,迟早是要出问题的。”高先生向记者解释道。对于消费者如何规避风险,高先生建议,消费者还是尽量租房东本人的房子,如果是二房东的房子,付房租不要超过二房东付房租给房东本人的期限。另外,一定要通过正规的渠道找房子,免得再次上当受骗。在维权现场的法律援助顾问告诉记者,任何交易都存在一定的风险,想要规避比较困难,但是就本案来说,不存在司法上的难点,权利义务关系非常清晰,建议消费者准备好证据后,直接向法院起诉就好,这也是最公正的方法。(记者 高启凡)

标签:
责编:封颢
上一篇
下一篇
点我回到页面顶部