中国江苏网商业频道上线.jpg
海安市洋蛮河街道:线上线下齐发力,禁烧秸秆迎蓝天
2020-05-25 16:25:00  来源:中国江苏网  作者:丁亚鹏  
1
听新闻

中国江苏网讯 “村里的大喇叭天天喊,还动员小孙子给我们上秸秆禁烧知识,让我们知道了烧秸秆的害处。”这是海安市洋蛮河街道今年“线上线下齐发力,禁烧秸秆迎蓝天”志愿服务宣传活动取得的喜人效果。

为有效防止焚烧秸秆造成大气和良田污染。日前,海安市洋蛮河街道创新推出“智慧广播”试点,在人口集中的聚居点设立了100多个大喇叭,分区域、分时段播放焚烧秸秆的危害和禁烧的相关知识和政策,每天播放时间不少于5小时。街道文化组还编排各种秸秆禁烧禁抛的海采集锦、小视频、有奖问答题,借助各村新时代文明实践微信群、公众号、抖音进行播出,引导村民争做环保卫士,营造“秸秆禁烧、从我做起”的浓烈氛围。启用线上“云广播”后,工作人员不再受时间、地点和空间的限制,构造了一个全方位、立体化、无死角的宣传网,扩大了“秸秆禁烧”宣传的广度和深度,做到家喻户晓,人人皆知。

与线上宣传相呼应的线下互动,尽显“润物细无声”的独特魅力。小紫萱是韩洋幼儿园大班的小朋友。农忙开始前,洋蛮河街道在各学校开展“小手拉大手”家校合作活动。小紫萱郑重其事地拿出学校下发的承诺书,请父母和爷爷奶奶签字,邀请他们当好“禁烧秸秆”监督员。“孩子有了蓝天碧水的环保意识,我们由衷感到高兴。”小紫萱的家人如是说。

在进行广泛宣传动员的基础上,洋蛮河街道还发动网格员、镇村干部党员,组成志愿小分队利用夜间时间,深入田间地头,与群众进行面对面交流,向群众广泛宣传秸秆禁烧的意义、政策要求、奖惩措施,户户签订承诺书,确保禁烧政策落到实处。

截至目前,海安市洋蛮河街道境内没有发生一起秸杆焚烧事件,所有秸杆均进行了无害化处理,不仅保护了碧水蓝天,还杜绝了安全隐患。

通讯员 顾森林 张海霞 记者 丁亚鹏

标签:秸秆禁烧;街道;宣传
责编:封颢
下一篇
点我回到页面顶部