中国江苏网商业频道上线.jpg
中国海事职业教育服务“一带一路”建设高峰对话论坛在宁举行
2019-12-08 09:16:00  来源:中国江苏网  作者:程萍 陈晓春  
1
听新闻

  中国江苏网讯中国海事职业教育服务“一带一路”建设高峰对话论坛暨泛长三角港口与航运国际职教集团年会12月7日在南京举行。

  本次论坛以“交通强国、海运兴邦、职教有我”为主题,举办了主旨报告、专题报告、产教对话等,旨在搭建联通发展之桥,拓展开放合作之路。论坛上,江苏海事职业技术学院分别与人民交通出版社、华为公司、泰华公司等单位签署了合作协议,举行了“一带一路”海员培养与发展国际合作协助组、江苏海院泰华船员学院、江苏海院华为ICT学院等揭牌仪式。据了解,“一带一路”海员培养与发展国际合作协作组由江苏海事职业技术学院等亚、非、欧、大洋洲10多个国家的20家单位发起,广泛吸纳“一带一路”沿线各国海事类院校、海员培训机构、航运企业以及行业组织等共同参与组建。据悉,“一带一路”背景下国际海运业正发生深刻变化,亟需开展务实高效的海员培养与发展国际合作,以解决沿线各国海员培养与海员队伍建设面临的挑战,更好地服务全球航运一体化发展。为此,协作组成员单位将致力于将其建成以推动沿线各国海员教育培训机构、航运企业的交流互助平台,携手打造理念互通、责任共担、资源共建、成果互享、合作共赢的海员培养与发展共同体,为“一带一路”建设提供大批高层次国际海员。

  据介绍,江苏海事职业技术学院是新中国成立后建立的第一所专门培养远洋船员和内河船员的学校。办学68年来,学校始终以培养卓越航运人才、推动航运进步、服务海洋发展、弘扬航海文明为己任,为中国乃至世界的航运业发展培养了大批优秀人才,被誉为我国航运人才的摇篮。近年来,学校主动参与共建“一带一路”教育行动,与国(境)外20个国家和地区的27所院校、18家知名企业建立了长期稳定的合作关系,并连续三年获得了全国高职院校国际影响力50强。(程萍陈晓春)

标签:海员;培养;职业技术学院
责编:封颢
下一篇
点我回到页面顶部