中国江苏网商业频道上线.jpg
第二届全国航海类职业院校“航线设计”技能大赛在宁举行
2019-12-06 17:12:00  来源:中国江苏网  作者:徐华峰 程萍 晓春  
1
听新闻

  中国江苏网讯 “韦立杯”第二届全国航海类职业院校“航线设计”技能大赛12月6日在江苏海事职业技术学院举行。

  本次大赛汇集了来自全国17所航海院校的16支教师代表队和17支学生代表队,共121名参赛选手,规模大,层次高。举办此次大赛是深化航海职业教育教学改革、培养服务国家战略的高素质应用技术型航运人才的重要举措,旨在为广大航海师生搭建同台竞技、互相切磋,提升航海专业技能水平的重要平台,通过以赛促教、以赛促改,推动产教融合、校企合作,全面提升船员培养质量。

  根据比赛要求,参赛学生要在3个半小时内,设计一条从新加坡通往青岛港或大连港的航线。而正常画一条这样的航线,需要参考数十张最大比例尺海图,十几本英文图书资料,才能完成包括航海图书资料表、航线表、沿途报告点登记表、风险识别及航行注意事项表等任务书。为了在规定时间内完成任务,选手们三人一组,各司其职,协力合作。

  航线设计,涉及航海学、气象学、船舶管理学、船舶操纵以及风险管理等多门学科知识,航线设计不好,可能会造成碰撞、触礁或者搁浅等严重事故。一名参赛学生介绍说,这条线画起来难度可不小,“还要考虑水深、船的吃水,你走的航线,它的富余水深有多少,还有各种天气、潮流、风暴,可能还有比较多的沉船、障碍物,都要注意。”

  教师组的比赛,则从战略资源的需要考虑,要求选手使用电子海图系统,完成从沙特运油到国内的航线设计任务,着重对风险评估的考察,甚至包括如何避让海盗经常出没的区域。

  这场航线设计比赛,还吸引了不少航海企业的关注,比赛成绩突出的学生,就是他们希望引进的航海人才。韦立国际集团总裁助理于山表示,船只要有钱、时间合适就买过来了,但培养人需要时间,“培养一个船长、一个轮机长,最起码要十几年的时间。”

  “首先要安全,第二要经济,第三要环保,要考虑这些因素,画这个线本身包含了很多的技术含量。我们比赛,就是根据航海技术的发展和航海教育的现状设计的项目。”大赛专家组组长韩杰祥表示,举办"航线设计"技能大赛,有助于更好地培养航海类人才,最终实现逐步把我国建设成为海洋经济强国的宏伟目标。设计航线,使远洋船舶能够准确、高效、安全到达世界各地任一指定港口,是一名航海类专业学生必须的基本功。(徐华峰 程萍 晓春)

标签:航海;航线;设计
责编:封颢
下一篇
点我回到页面顶部