中国江苏网商业频道上线.jpg
航海人才供不应求 9000岗位“抢”3500多学子
2019-10-28 15:08:00  来源:中国江苏网  作者:陈晓春  
1
听新闻

  中国江苏网讯 正当各高校为了让本校毕业生找到满意工作而烦恼时,江苏海事职业技术学院招生就业处处长顾明亮也在烦恼。不过他遭遇的是“甜蜜的烦恼”。

  “用人单位为了招到毕业生有时会争得面红耳赤。你看,这又是一家用人单位发来的信息,说他们来学校两天了,一个毕业生都没招到,回去没法交差,让我帮助想想办法。可是我到哪里去帮他找人呢?”在10月26日举行的江苏海事职业技术学院“2020届毕业生供需洽谈会”现场,顾明亮拿出手机给记者看,“连交通部救助打捞局提供的48个事业聘编制居然都没招满,我们去给学生做工作,学生说其他企业待遇更好。我们也很无奈。”

  说话间,不停地有用人单位的负责人过来和他打招呼,有的说招到了3个,有的说还没招满但只能这样了。招到人的一脸喜色,没招到的拉着顾明亮的手一再说好话。“用人单位为了‘抢人’也是各出奇招。有的提前进入校园宣讲,有的请学生吃饭,有的承诺签约就给1万元奖励。” 顾明亮说。

  江苏海院2020年应届毕业生3586人,水上专业毕业生占比近一半,其中航海类专业毕业生900多人。而此次洽谈会,来自全国各地248家用人单位,包括交通部打捞救助系统各打捞局、救助局,中远海运集团、招商局集团、江苏省港口集团等多家事业单位和国有大中型企业,提供了9000多个岗位供毕业生选择,涉及航海类、船舶类、港口机械类、电气类、经管类、信息类、人文类等专业。其中航海类供需比达到1:4,船舶电子电气专业毕业生更是高达1:10。

  记者在现场看到,用人单位占据了图书馆的五层楼道,颇为壮观,而各家拿出的岗位数也很充足。中远海运船员管理公司广州分公司党委书记龚艳平表示,中远海运船员管理公司是全球最大的船员管理公司,拥有船员近5万人,广州公司又是中远最大的分公司,拥有船员近万人。“我们今年在全国总的招聘计划是280人。在江苏海事学院要招75人,不过如果能招到二三十人也就满足了。”龚艳平说,“今天一场招聘会签了近20人,其实这些学生我们半个月前就来物色好了。我已经参加江苏海事学院的招聘会10多年了,海院的学生一出校门就能上岗,很好用,我们公司不少管理人员都是海院毕业生成长起来的。”

  记者在洽谈会现场看到,该校不少海运、轮机专业毕业生手上都有多个相关技术证书。“有了这些证书,根本不用担心找不到工作。”招聘会现场,航海技术专业毕业生倪昱、孙锦希都和中远海运船员管理公司深圳分公司签了约,“我们就想去深圳公司,一个月前就和这家公司达成了意向。收入还是不错的。实习期每月工资600美金,做到三副每月3500美金。”两位同学告诉记者,“我们班36个同学,全部签订了就业协议。许多同学都是五六家公司在挑。”

  据了解,江苏海事职业技术学院办学近70年来,先后培养出近20万名优秀校友,遍布全球,学校也被誉为“新中国优秀航运人才的摇篮”。(陈晓春)

标签:海事;专业毕业生;职业技术学院
责编:封颢
下一篇
点我回到页面顶部