中国江苏网商业频道上线.jpg
江苏海院以“七进三一”调研为抓手 强化党员干部“三个五”作用机制
2019-10-17 16:40:00  来源:中国江苏网  作者:江海宣  
1
听新闻

  中国江苏网讯 江苏海事职业技术学院在主题教育工作中,坚持立德树人的根本任务,结合学校发展实践和党建工作特色,以“七进三一”调研为抓手,持续强化党员干部“三个五”作用机制,向检视问题、整改落实下真招实功。

  党员干部“三个五”作用机制,是江苏海院全面贯彻落实党的十九大新时代党的建设总要求和《中共中央关于加强党的政治建设的意见》而出台的党员干部分级分类监督管理制度。该项制度的目的在于全面分解学校狠抓党建工作的中心任务,实现相关责任的全员覆盖。它要求从党委委员到普通教职工党员的各层级党员干部立足本职岗位,站稳政治立场,把准办学方向,在建设国际知名高水平应用型海事类高等院校的实践中充分发挥“三个五”作用。

  “三个五”作用,即“五个表率作用”“五个带头作用”“五个先锋作用”。具体来说,就是党委班子成员要在“讲政治维护大局”“讲规矩遵守法纪”“勤学习调查研究”“正作风联系师生”“抓落实开拓创新”等五个方面发挥表率作用,中层干部、党支部书记和各类内设机构负责人要在“遵守纪律规矩遵章守法”“执行政策政令决策决议”“坚持修身立德为人师表”“加强学习提升能力水平”“潜心本职岗位争先创优”等五个方面发挥带头作用,全体教职工党员要在“旗帜鲜明讲政治讲规矩”“自觉加强思想理论武装”“弘扬美德树立师表形象”“增长才干追求事业进步”“积极投身学校改革发展”等五个方面发挥先锋作用。为了推动“三个五”作用机制,江苏海院开展了作用标牌上桌上墙,签订工作责任状,组织专项考试考核等系列工作,有力保证“三个五”作用意识在全校党员干部中入眼、入脑、入心。

  好风凭借力。“三个五”作用机制自建立以来,在筑强筑牢党员干部思想信念、党性修养、工作作风等方面已初显成效。为了持续强化其正面效能,江苏海院借助主题教育的东风,要求全体党员干部开展“七进三一”调查研究,以此为镜,督促自身更好地发挥“三个五”作用。“七进”,即每位党员干部必须进课堂、进班级、进宿舍、进食堂、进社团、进讲座、进网络;“三一”,即调研一竿子插到底,了解第一线情况,掌握第一手材料。

  日前,以“七进三一”调查研究为抓手,江苏海院全体党员干部进行了多层次、多方位、多渠道的自我检视,进一步深化了对“三个五”作用的体验和认知,每人均列出不少于五条的个人查摆问题清单,正式开启即知即改、刀刃向内的自我革命新征程。(江海宣)

标签:党员干部;作用机制;党建工作
责编:封颢
上一篇
下一篇
点我回到页面顶部