中国江苏网商业频道上线.jpg
在花丛中打工,在沙子上种草,海安这个村念起富民强村“三字经”
2019-08-28 16:03:00  来源:中国江苏网  作者:李晓亮 俞桂群 徐晓艇 丁亚鹏  
1
听新闻

  中国江苏网讯 初秋,走进海安经济技术开发区壮志村,一座座现代农业园,呈现一派丰收繁忙的景象。去年,该村集体收入达到113万元,今年上半年,进账近百万元,成为远近闻名的富裕村。“在富民强村的发展道路上,重点念好引、创、游‘三字经’。”壮志村支部书记葛坤连快人快语。

  “引”花项目——村民有了工资性收入

  在南通康康花卉有限公司,来自上海、南京等地的运输车辆进进出出。连栋大棚内,工人们紧张忙碌,清点货车所需的盆花,搬运上车,忙得热火朝天。项目负责人康传军告诉记者,这些工人都是村里的百姓,他们在土地流转后,进入公司打工,除了每亩千余元的土地租金,还有一年三四万元的工资性收入。

  2017年底,康传军从他人手中接过大棚花卉项目,由数十个温室大棚组成,每个大棚都配备了内遮阳、湿帘、水处理系统、花卉播种机等管护设备,种植的瓜叶菊、金边吊兰、蒲包花等草花、盆花,项目总投入近1亿元,流转土地三百多亩。这些花草销往上海、山东、安徽、浙江等地,每年在上海市场的销售额就超过1000万元。

  近年来,壮志村人纷纷走出去,招引了玫瑰精油种植基地、果汁鲜果品、“铁皮石斛”种植基地等一个个高效现代农业项目,有300多个村民走进“鲜花丛中”,人均月工资超过2500元。

  “创”小农场——22个现代农业项目富民

  在沙子上种草,这是壮志村在外打工10多年的村民季储俊的创业项目。他在70多亩的土地上铺满沙子,种上草,让“沙漠”变成了绿洲。

  “在沙子上种草的优势很明显,不仅无杂草,而且草坪的密度很好。”带着这种新技术,季储俊回到家乡,投资100多万元,流转土地200多亩,成立海安宏武家庭农场,利用沙子种了70余亩草坪,年获利20万元。

  “只要有村民想创业,我们便会帮他们流转土地、办理手续,让他们安心忙生产。”据葛坤连介绍,目前全村村民创业的现代农业项目已达22个。

  “游”村风光——年吸引50万人次

  每到周末和节假日,在壮志村蓉和怡心园里,总能看到一辆辆满载着游客的大巴和私家车鱼贯而入,场面非常火爆。“主要是这里农家观光体验项目多,是远离城市喧嚣、放飞心情的理想场所。”一位来自上海游客如是说。

  “江苏省最具魅力休闲乡村”——这是壮志村一个响亮的招牌。壮志村积极推动现代农业与旅游业融合发展,提升现代农业综合效益,相继建成了蓉和怡心园、顺栋园林、康康花卉生态园、阡陌农业园、耀康生物等一批休闲农业观光点,园区内汇集了科普、休闲、采摘、垂钓、农家乐等休闲观光元素,形成了“春赏花、夏纳凉、秋摘果、冬观雪”的风情四季游,促进了全村农业的转型升级。截至7月底,今年游客总数已逾15万人次,超过去年全年游客人数30%。

  通讯员 李晓亮 俞桂群 徐晓艇 交汇点记者 丁亚鹏

标签:工资性收入;村民;农业项目
责编:封颢
上一篇
下一篇
点我回到页面顶部