中国江苏网商业频道上线.jpg
便民! 网上买处方药或将成为可能
2019-08-28 10:12:00  来源:荔枝网  作者:邓曦  
1
听新闻

  昨天(8月26日),十三届全国人大常委会第十二次会议表决通过修订后的《中华人民共和国药品管理法》。这是该部法律自1984年颁布以来第二次系统性、结构性的重大修改。那么,新版《药品管 理法》都有哪些亮点?未来,市民购买药品会有哪些新变化呢?

  

  便民! 网上买处方药或将成为可能

  新修订的《药品管理法》规定:疫苗、血液制品、麻醉药品、精神药品、医疗用毒性药品、放射性药品、药品类易制毒化学品等国家实行特殊管理的药品,不得在网络上销售。这意味着,以后,网络销售这些药品将构成违法!值得注意的是,此次修改没有将处方药纳入禁止网上销售药品行列。也就是说,在执业医师指导的前提下,人们网购处方药将成为可能。

  南京大学卫生政策与管理研究中心主任顾海认为,《药品管理法》有这样一个松口,下面各个省、各个地方来执行的时候,就可以去做这样一些尝试。可以先尝试从糖尿病、高血压的药品,在网上进行销售,既方便了老百姓又方便了管理。

  

  回应关切 "境外带药"将视情节处罚

  新修订的《药品管理法》第124条规定,对于未经批准、进口少量境外合法上市的药品,情节较轻的,可以减轻或者免予处罚。

  顾海表示,如果进来的药品或者代购来的药品的确是真的药品,看情节严重程度,的确是用于解决病人的疾病或者痛苦,根据个案来讲可以酌情减轻,甚至可以免于处罚,这个体现了药品管理法更加人文的一种理解。而不是采取一刀切的方式,这就体现了政策的灵活性。

  

  没有再把未经批准进口的药品列为假药,回应了老百姓的关切。不过,专家也提醒,从境外进口药品,必须要经过批准。没有经过批准的,即使是在国外已经合法上市的药品,也不能进口,这些原则性的东西依然没有变。

  严惩不贷 药品违法可被"终身禁业"

  针对药品违法行为,新修订的药品管理法还全面加大了处罚力度,构成犯罪的,依法追究刑事责任。对严重违法的企业,新修订的《药品管理法》落实"处罚到人",对假劣药违法行为责任人的资格处罚由"十年禁业"提高到"终身禁业"。

  顾海表示,让药品的生产制造商,使得他们不敢从中偷工减料,或者按照较低质量去生产,确保药品生产质量得到可持续的稳定的发展,实际上威慑、震慑药品生产者,生产药品不同于一般的产品,不能视同儿戏、用对老百姓 、对人民健康负责的态度去做。

标签:处方药;便民;药品管理法
责编:封颢
上一篇
下一篇
点我回到页面顶部