中国江苏网商业频道上线.jpg
让职工作息规律回归自然 徐矿试点取消夜班生产
2019-07-09 17:04:00  来源:中国江苏网  作者:通讯员 张炜玮 记者 李先昭  
1
听新闻

  中国江苏网7月9日讯 “取消夜班生产,受益最大的就是一线职工。现在‘生物钟’终于不需要频繁切换了。”徐矿集团张双楼矿综采一区职工许光磊说。试点取消夜班生产一个多月来,徐矿的这一举措受到广大职工的热切欢迎。

  经过前期大量的走访调研和科学论证,今年6月1日起,徐矿集团决定在张双楼矿综采一区试点实施取消夜班生产制度,规定从夜间2点到早晨8点之间,采煤工人不再下井作业,将职工从安全最薄弱的时段解放出来。从而改变了延续多年的“一天三班倒、24小时连轴转”的传统作业模式,降低劳动强度,减少安全隐患,让职工作息规律回归自然。

  “从一个月的运行情况来看,收到了预期效果。”张双楼矿综采一区区长鹿丙振介绍,该项制度实施后,每名职工每班可减少一个半小时左右的作业时间,职工出勤率、工作积极性得到较大提升,生产效率明显提高,产量保持稳定。

  “我们将通过以点带面的方式,根据单位具体情况逐步在集团公司所属生产矿井中推广实施取消夜班生产制。”徐矿集团生产技术部部长胡长浩介绍。

  为了达到“减班不减产,减时不减量”的目的,张双楼矿综采一区采取提高劳动效率、实施精细化管理、抓住主要矛盾点并驾齐驱的方式,实现了生产良性循环。针对夜班取消后检修时间缩短的实际,超前制定检修计划,要求生产班组在设备使用过程中做好设备写实记录,缩短排查时间;在生产组织过程中,细化分工,具体到每名职工应该干什么活、在什么时间干完。同时,充分调动干部职工积极性,提高劳动效率,做到“停得下来、开得起来、开停有序、高效运行”。

  取消夜班生产也使该工区干部职工感受到了实实在在的好处,职工有了更多学习充电、陪伴家人的时间。职工李高阳告诉记者,自己刚从支架工转岗成放炮员,正需要加强学习,取消夜班后,就有更多时间钻研业务了,同时在生活上,与家人上下班、与孩子上下学的时间也同步了,晚上可以陪陪家人。

  据鹿丙振介绍,取消夜班,同样也是区队管理人员的福利。以前,即使夜间休息也是“一心二用”,总是牵挂着井下的安全,想着工区的生产情况,手机一响就紧张。现在晚上睡觉踏实多了。

标签:
责编:封颢
下一篇
点我回到页面顶部