中国江苏网商业频道上线.jpg
南通全面推进居民医保市级统筹 标准统一为1200元
2019-12-10 08:57:00  来源:人民网  
1
听新闻

  人民网南通12月9日电(记者 王继亮)9日,南通市医疗保障局对外宣布,依据新近出台的《南通市基本医疗保险市级统筹实施方案》,南通市从2020年1月1日起实行基本政策、待遇标准、基金管理、经办管理、定点管理、信息系统“六统一”的基本医疗保险市级统筹制度,全市各县(市)、区居民医保筹资标准统一为1200元。2020年度居民医保筹资低于此标准的县(市)、区,其人均差额乘以参保居民总数的总差额,按每年20%的比例分5年(2020~2024年)逐年补缴至市级居民医保基金账户。

  南通市医疗保障局副局长顾忠贤介绍,近年来,受人口老龄化加速、慢性病患病率持续上升、医疗费用不断增长等因素影响,该市医保基金备付率明显降低、支出压力持续增大。今年年底,个别统筹区医保基金当期收支将出现赤字。严峻的形势倒逼当地必须提升统筹层次,充分运用“大数法则”、做大基金“池子”,切实提升基金利用效率,着力增强抗风险能力,确保以收定支、收支平衡、略有结余。经过前几年努力,该市医保制度在政策体系、待遇水平、经办管理、定点管理、信息系统等方面实现了基本统一,但由于医保统筹层次总体偏低,老百姓异地就医、医保关系转移接续等方面还存在不方便、不快捷的问题和矛盾,在一定程度上降低了他们的获得感、幸福感。因此,该市决定提高医保统筹层次,保障全市人民群众平等享有更高质量的基本医疗服务,真正让广大参保人员享受到同城政策、同城待遇。

  记者注意到,江苏省政府于10月21日印发了《关于实施基本医疗保险和生育保险市级统筹的意见》,提出从2020年1月1日起实施基本政策、待遇标准、基金管理、经办管理、定点管理、信息系统“六统一”的基本医疗保险、生育保险市级统筹制度。为此,南通市医疗保障局局和市财政局联合起草了《南通市基本医疗保险市级统筹实施方案(征求意见稿)》,书面征求市级相关部门和各县(市)、区政府的意见,并在网上向社会各界公开征求意见。11月18 日,十五届市政府第46次常务会议审议通过了《南通市基本医疗保险市级统筹实施方案》;12月2日,市政府办公室印发了《实施方案》(通政办发〔2019〕101号);12月6日,南通市政府召开电视电话会议,专题部署了此项市级统筹工作。

  根据工作部署,南通市基本医疗保险基金由市级统一预算,统一组织实施,市、县(市、区)两级政府分别按规定落实居民医保财政补助、基金监管等责任,确保基金平稳运行。同时统筹考虑原各统筹地区政策差异,稳慎调整并统一待遇标准,确保参保人员待遇水平总体不降低,确保医保基金安全和制度运行平稳。

标签:南通市;基本医疗保险;统筹
责编:封颢
下一篇
点我回到页面顶部