中国江苏网商业频道上线.jpg
南京将提高全科医生待遇,编制和职称评定予以倾斜
2019-07-04 10:25:00  来源:现代快报  
1
听新闻

  现代快报讯(记者 徐苏宁)作为居民健康的"守门人",全科医生是基层患者的第一道关口。7 月 3 日,南京市政府官网发布了《市政府办公厅关于改革完善全科医生培养与使用激励机制的通知》(以下简称"通知")。现代快报记者了解到,根据通知,到 2030 年,城乡每万名居民拥有的合格全科医生数达 5 名以上。同时,南京将提高全科医生待遇,编制和职称评定予以倾斜。

  

  △南京市政府官网截图

  通知提出了明确目标,到 2020 年,基本健全适应行业特点的全科医生培养制度与使用激励机制,职业吸引力显著提高,城乡分布趋于合理,服务能力明显增强,全科医生与城乡居民基本建立稳定的服务关系,城乡每万名居民拥有的合格全科医生数达 3.5 名以上。到 2030 年,适应行业特点的全科医生培养制度更加健全,使用激励机制更加完善,城乡每万名居民拥有的合格全科医生数达 5 名以上。全科医生的数量、质量满足健康南京建设需求。

  全科医生供不应求,在全国各地均是普遍现象。为了增强全科医生职业吸引力,通知给出了一系列激励政策。比如,提高全科医生各项待遇。各区将根据实际,在核定基层医疗卫生机构绩效工资总量时给予进一步倾斜,可在省现有基层医疗卫生机构绩效工资政策水平基础上,按当地事业单位绩效工资基准线水平的 10% 左右增核绩效工资总量,主要用于提高全科医生工资水平。

  同时,鼓励在校医学生毕业后到基层医疗机构从事全科医生工作,符合条件的可给予租房补助等政策支持。比如,对 2019 年及以后新入职到基层医疗卫生机构全科医生岗位的毕业生(非农村订单定向免费培养学员),在取得执业医师证与全科医生规培合格证后,给予一次性奖励,奖励标准为每学年 6000 元(本科五年、大专三年)。对领取此项补助的毕业生,要求至少在基层协议服务 6 年。

  南京还将动态调整基层医疗卫生机构编制数额,向全科医生倾斜。比如,本科及以上学历毕业生经全科医师规范化培训合格并到基层医疗卫生机构工作的,可直接参加中级职称考试,通过后直接聘任中级职称。

标签:
责编:封颢
上一篇
下一篇
点我回到页面顶部