中国江苏网商业频道上线.jpg
海安市隆政街道:龙腾海陵闹新春,文化惠民进万家
2021-03-01 16:02:00  来源:中国江苏网  作者:田美娟 张如意  
1
听新闻

中国江苏网讯 “龙戏水昂首挺胸,龙腾飞翻滚似鲲鹏,庄稼汉天天在追梦,让腾飞的罗汉龙笑傲苍穹……”近日,随着“龙长”的哨声响起,数十名丁姓家族舞龙人以精彩的罗汉龙舞表演拉开了海安市隆政街道首届百姓“村”晚的序幕。据了解,以“隆隆新春情,政政锣鼓声”为主题的百姓村晚,从小年夜开始,一直持续到正月十五结束,共举办专场演出5场。

主题突出、内容丰富、形式多样的春节文化进万家系列活动,不断满足隆政人民美好生活需求,让群众拥有更多获得感、幸福感,营造出团结奋进、喜庆祥和的浓厚节日文化氛围。

活动多、好戏连台,百姓村晚接地气

牛年春节,5场百姓村晚在隆政街道火热上演。百姓村晚来源百姓、造福百姓。晚会包括快板、三句半、小品、现代广场舞、音乐等群众喜闻乐见的节目形式,题材既有宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、新时代隆政乡村振兴的巨大变化,也有邻里之间、群众身边发生的小故事,加之“草根演员”风趣幽默的方言台词,夸张的情节设计,让百姓在欢声笑语中感受家乡风貌的巨大变化,切实增强群众的获得感、幸福感,提升群众精神风貌。

走下去、服务百姓,文明实践展风采

今年春节期间,隆政街道组织新时代文明实践文化志愿者走到街头巷尾、田间地头、百姓舞台、千家万户,让百姓“点单”,听百姓音,讲百姓话,通过“三句半、小品、快板”等群众喜闻乐见的文艺形式,以“身边人”“身边事”宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神;组织书法名家、文化志愿者开展“送福进万家”、“丹青颂人民”等活动,一幅幅红彤彤的春联笔力雄健、气韵生动,写出了大美海安文明城市的人间春色,写满了广大群众对美好生活的向往,一张张大红福字包含了文化志愿者对群众的深情祝福,新时代文明实践志愿者深入生活、扎根群众,用无私奉献唱响主旋律、弘扬正能量、提振精气神。

兴文化、非遗传承,新春佳节年味足

习近平总书记曾指出:“一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的,中华民族伟大复兴需要以中华文化发展繁荣为条件。”而非物质文化遗产正是中华文化的凝结与集中体现。隆政街道百姓村晚将传统文化、民俗文化和时代文化融入到百姓村晚之中,既有群众喜闻乐见的黄梅戏、越剧传统戏剧演出,也有精彩纷呈的杂技表演;既有气势磅礴、凝聚海安精神的罗汉龙舞,亦有柔美轻盈、展现海安文化内涵的花鼓表演;还有剪纸、新丰面塑等一批地域特色鲜明的非物质文化遗产工艺的集中展示;让隆政百姓在新春佳节近距离接触传统文化、感受传统文化、传承传统文化,体验海安特色年味,记住浓浓乡愁。

(田美娟 张如意)

标签:地气;百姓;海安
责编:封颢
下一篇
点我回到页面顶部