中国江苏网商业频道上线.jpg
海安“荀农乡村名嘴孵化室”揭牌成立
2021-01-22 17:14:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网讯 1月22日,是江苏海安市曲塘镇党员干部冬训第二天,乡村名嘴开展理论学习宣讲就是其中一个亮点。曲塘镇中桥村党员干部冬训现场,一场别开生面的“老兄弟说全会”拉开帷幕。“说全会的老兄弟”由海安市委党校退休高级讲师荀农,曲塘镇退休干部陈桂尧,退休工人郑云柏三人组成,他们齐聚一堂,用“小故事”讲述“大道理”,用“百姓话”讲述“百姓事”,让理论宣讲走到群众身边,走进群众心田。

当天上午,“荀农乡村名嘴孵化室”正式揭牌成立。南通市委宣传部副部长张军,曲塘镇党委书记吉祖荣来到曲塘镇中桥村,为荀农乡村名嘴孵化室成立揭牌。这是曲塘镇延伸线下宣讲服务的又一创新举措。

吃透“上情”,接上“天线”,学透新思想;了解“下情”,连上“地线”,讲好地方话是荀农乡村名嘴孵化室的宣讲名言。

荀农,海安市委党校退休高级讲师,海安市“百姓名嘴”,曲塘镇“百灵鸟”草根宣讲团团长。他退岗不褪色,用心用情热爱理论宣讲事业,用生动朴实的语言为村居群众宣讲党的创新理论,并先后走进机关、学校、车间、敬老院宣讲150多场次。他的庭院“老兄弟聊新闻”宣讲形式深受广大群众喜爱。

曲塘镇“百灵鸟”草根宣讲团,理论宣讲结合老百姓身边变化,谈镇情村情,话乡村振兴,就事论“理”,就事论“策”,变“文件语”为“家常话”,变“说教”为“唠嗑”。利用文化大礼堂、红色大喇叭、微信朋友圈等平台,吸引大量群众参与,让党的创新理论飞入寻常百姓家。活动开展以来,主讲堂每年开讲50多场次、子讲堂开讲80多场次,现场参与听众6000多人次,线上吸引观众万人以上。

“老兄弟聊新闻”,以荀农、陈桂尧、郑元柏三位老兄弟以“聊新闻”为主要形式,老兄弟俩一起讲理论、话民生,并邀请村民朋友“围观”,传递党的好声音,弘扬社会正能量。活动受到“学习强国”江苏学习平台、人民网、中国江苏网、交汇点等媒体宣传报道10余次。省市各类专家学者、媒体记者参观调研10余次,理论宣讲接地气、聚人气,受到社会各界的广泛好评,真正打通基层理论宣讲的“最后一公里”。

曲塘镇实施“一三五”孵化工作法,按照政治素养硬、理论功底厚、宣讲技能熟和受众较认可等基本条件,成立由3名海安市“百姓名嘴”、10名“曲塘好人”优秀典型、26名基层草根名嘴、30名“五老”宣讲员、50名学“习”班青年志愿者为骨干力量的宣讲队伍,分为理论宣讲、德法宣讲、文卫体育、环境整治、扶贫帮困五个小组,宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想。

(常俊)

标签:宣讲;曲塘镇;兄弟
责编:封颢
下一篇
点我回到页面顶部