中国江苏网商业频道上线.jpg
“隆”情宣讲新时代,“451”暖冬“政”风采
2021-01-18 19:31:00  来源:中国江苏网  作者:田美娟 涂万雯 崔正中  
1
听新闻

中国江苏网讯 “身在基层就要用好党的群众路线这个制胜法宝,从群众中来,到群众中去,时刻牢记以人民为中心,心心念念的都要是群众的生活”……1月17日,海安市隆政街道开展“草根上讲台,乡音传理论”文明实践理论宣讲主题活动,14名青年干部依次上台“路演”,宣讲家乡变化,诉说未来前景、谈论个人体会,展示个人风采,“澎湃”青春力量。

据了解,本次活动旨在深入贯彻党的十九届五中全会精神和海安市委第十三届十次全会精神,激发广大青年干部精气神,引导他们坚持“四力”“齐上阵”,将自身优势与乡村振兴、隆政发展有机结合、紧密契合,用身边人讲身边事,用身边事讲身边人,说好隆政故事,传递隆政声音,进一步引导广大人民群众与习近平新时代中国特色社会主义思想产生更多的亲切感、融入感、代入感,推动党的声音、党的关怀传导到基层“神经末梢”。

自隆政街道理论宣讲平台成立以来,积极按照海安市新时代文明实践中心顶层设计“123456”工作路径,创新组建“451”志愿服务理论宣讲队。“451”谐音可译为“是我要”,即致力于打造永不掉队的志愿服务队伍,形成群众身边“淘宝网”。同时“4”代表“奉献、友爱、互助、进步”志愿精神;“5”代表“学习实践科学理论、宣传宣讲方针政策、培育践行主流价值,丰富活跃文化生活,倡导文明生活方式”文明实践五项内容,“1”代表“隆兴民安,政通人和”一个主题。同时紧扣社会的焦点、民生的热点、媒体的关注点,围绕党的十九届五中全会精神、“绿水青山就是金山银山”、“幸福都是奋斗出来的”等“热门”话题,注重精彩与精准相得益彰,生动与有趣同频共振,常态化组织志愿者深入村组开展嵌入式、互动式、表演式宣讲40余场,覆盖近一万人。

隆政街道还创新实施“微聊”理论宣讲项目品牌,依托“四微”工作法,即微聊会托起小阵地、微群体联结大传递、微形式传播新思想、微力量实现微浸润,充分发挥新时代文明实践点靠近群众身边的优势,组织志愿者进车间、进企业、进庭院、进网络、进校园、进田坎、进农场等开展“燎原”式宣讲,努力把理论政策转化为鲜活案例,动听说唱,用小人物折射大时代,用小快板敲出大主题,用小案例展现大蓝图,推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”。优秀的宣讲品牌形成了良好的“吸睛”“聚智”“汇贤”的生动效应,目前,已有以王四霖、吉贻山等10多名群众代表、乡贤、“五老”主动接过话筒,为隆政代言,形成“微理论故事汇”。2020年11月,“微聊会”理论宣讲项目获评南通市江海志愿文化节优秀志愿服务项目。

活动现场,隆政街道“451”青年志愿者还针对当前文明实践志愿活动进行深入探讨,纷纷表示要以更好的形象,更大的热情,更强的水平,全心全意投入到理论宣讲中,增长知识,提高技能,让理论宣讲既“有意思”又“有意义”,让群众“听得懂”又“听得欢”,推动新时代文明实践往实里走,往深里走,往群众心里走。

“文明实践理论宣讲是推进新思想落地生根的一个重要载体,我们一定会坚决贯彻好、推动好、落实好。”隆政街道党工委书记、实践所所长郭玉祥表示,街道实践所将继续依托“30×50”百姓名嘴孵化工程项目,组织更多青春“后浪”参与“451”理论宣讲活动中。隆政街道还将继续以党员冬训、文明实践暖冬行等活动为载体,开展更多精品理论宣讲主题活动,让广大党员干部充分补足“思想之钙”,把稳“思想之舵”,提升党性修养,为推动新时代“隆政隆起”提供强大的精神力量。

通讯员 田美娟 涂万雯 崔正中

标签:
责编:封颢
下一篇
点我回到页面顶部