中国江苏网商业频道上线.jpg
塔吊,兴化戴南大地上的亮丽风景
2020-12-15 15:42:00  
1
听新闻

高高的塔吊耸立在兴化市戴南工业污水处理厂综合楼的上方,“封顶大吉”的红色横幅在冬日的阳光下分外耀眼……项目施工员刘永春介绍,就在12月13日,这幢大楼刚刚封顶。而11月5日笔者在这里采访时,这里的钢筋工们还在“蜘蛛织网”。

工业污水处理厂

兴化中交岭南建设管理有限公司副总经理李斌现场介绍,该项目采取PPP形式投资约2.98亿元,设计规模1万吨/天,占地面积38191.5平方米,建筑面积10330平方米,配套外部管网53公里,4座增压泵房,总投资约2.98亿元,工程项目于2020年7月由施工总承包单位岭南生态文旅股份有限公司破土动工,2021年7月通水运行。

今年1月21日,省政府批准筹建江苏省兴化高新技术产业开发区。为实行“集约化治污”,戴南镇党委政府要求所有污水全部联网集中到工业污水处理厂规范处理。

工业污水处理厂女工杨旭

12月14日下午,尽管天寒地冻,但这里却热气腾腾。高耸入云的塔吊下,工人们在各自的岗位上辛勤工作。来自吉林的钢筋女工杨旭告诉笔者,她和老公段志辉一起参加项目建设,“看到一个个设施‘填满’了工地很有成就感。”来自泰州的塔吊司机章春建师傅告诉笔者,他每天大早6:30就要上班,在30米的空中作业,提前将器材送到指定位置。“干我们这一行的是辛苦了些,但这是工作需要,闲下来也可以看看风景啊!”说到这里时,他哈哈大笑……

刘永春说,工地上共有3台塔吊,大臂长度为47米,端头起重量为1吨,自身顶升高度为30米,主要功能是运输脚手架钢管、模板、钢筋等。

紧固件产业园

建设中的兴化市紧固件产业园,6台塔吊一字儿排开,幢幢高楼拔地而起。戴南镇紧固件行业协会会长、江苏戴南紧固件产业管理有限公司董事长邱永寿介绍,这个项目总投资10亿元,一期投资6亿元。项目占地108亩,总建筑面积76800平方米,致力打造国内知名、引领标准件行业发展的标杆园区。项目竣工后可形成产业集群,实现工业开票销售约10亿元,形成税收约3000万元。目前项目厂房土建工程施工有序进行,部分厂房已进入粉刷真石漆阶段。今年底将完成土建工程,明年上半年投入运行。

新材料产业园

与紧固件产业园之毗邻的是兴化市新材料科技产业园,由香港康通集团有限公司投资建设。董事长戴卫东介绍,项目总占地500亩,总投资20亿元,其中一期规划建设209亩,计划投资12亿元。项目建成后,将会破解小微企业发展瓶颈,成为戴南不锈钢产业转型发展的新高地。预计2021年上半年建成。笔者12月14日下午在现场看到,高大的塔吊下,宿舍楼、食堂已经先行开工建设,标准厂房正在做施工准备。

集中冶炼项目

三台高高的塔吊,“拎”起一块块建筑材料摆放到指定位置;一辆辆运送各种器材的卡车在工地上穿行……

这里是由国内不锈钢龙头企业江苏德龙镍业投资建设的集中冶炼项目现场。江苏德龙镍业戴南项目总负责人、江苏众拓公司总经理陈维禧介绍,项目占地面积638亩,总投资30亿元,其中:一期工程349.88亩,投资15亿元,预计达产后可实现工业开票销售100亿元,形成税收约3亿元。目前项目进展顺利,项目打桩约19万米,厂区东、南、北侧主道路施工完成,合金仓库土建承台基础完成,熔炼车间、渣处理车间完成施工许可申办。下一步重点推进车间、仓库基础工程建设。预计2021年5月份建成投产。

戴南经发局统计数据表明:今年111月,共完成亿元以上签约项目18个,新开工亿元项目10个。

东南西北中,到处在开工,是目前戴南的真实写照。连同丽景、碧水等房地产项目,共有15台大型塔吊屹立在戴南大地上,成为一道亮丽的风景。 

袁开建 许广进

标签:
责编:笪颖
下一篇
点我回到页面顶部