中国江苏网商业频道上线.jpg
事微情不微!海安曲塘95%“微心愿”落地生根
2020-07-07 12:05:00  来源:中国江苏网  作者:丁亚鹏  
1
听新闻

海安市曲塘镇新时代文明实践紧紧围绕群众关心关切的热点难点问题,推动服务阵地前移,积极回应群众呼声,着力解决群众的烦心事,认领实现微心愿,不断提高群众的获得感、幸福感、安全感,把为民服务解难题作为文明实践成效的“试金石”。

曲塘镇精心搭建阵地平台,标准化建设1个实践所、26个实践站、644个实践点,着眼凝聚群众、引导群众,孵化和培育“百灵鸟”理论宣讲、“银发农医”、平安法治、青荷文化、曲水留香、教育体育等8支志愿服务队伍,统筹推进学习实践科学理论、宣传宣讲党的政策、培养践行主流价值、丰富活跃文化生活、持续深入移风易俗等五大主题,推进“普惠+特惠”志愿服务项目。今年以来,紧扣民生保障,重点实施10项民生工程。着眼社情民意,突出“微”“广”“实”,面向村居民共征集线上线下微心愿256条。截止6月底,95%的“微心愿”被认领、实现。将帮扶政策落实到基层每一户百姓家,让文明实践真正落地生根,直抵群众内心。着眼满足广大群众普遍、共性的现实需求,围绕理论宣讲、教育、文艺、科技、卫生环保、普法、体育健身等与群众生产生活密切相关的问题,开展普惠性志愿服务项目。

“传民俗 乐民心” 公共文化润心田

一张纸、一支笔,轻点慢染,朵朵牡丹便绽放在宣纸上,在蒋玉铭老先生家里,志愿者正在为他拍摄国画教学视频。曲塘镇公共文化艺术学校于2015年成立,义务为群众展示、培训各类传统文艺文化项目。蒋玉铭一直担任书画班志愿者老师,虽然已是80多岁高龄,但从未间断。今年受疫情影响,将课堂由线下搬到线上,录制教学视频发布到微信群内供学员免费学习。

曲塘镇一直保持着“逢节必庆,凡庆必演”的优良传统,志愿者们用生动的舞姿把民俗文化送到集镇街头、村、学校和企业。剪纸、戏曲、苍龙舞、莲花落等民俗文化项目也成为各中小学的必修课。今年以来,共开展农民“乐一天”、“万里千家”惠民演出等文化活动200多场次,观众万余人,为广大村民送上了精彩纷呈的“文化大餐”。

精准滴灌,政策帮扶充满温度。疫情期间,曲塘镇始终坚持做好“六稳”“六保”工作,镇新时代文明实践所所长吉祖荣带头以普通志愿者身份走进崔母村14组贫困户张勤旺家中,开展春风送暖行动,圆梦微心愿。各村党组织书记、文明实践站站长纷纷响应,走进孤寡老人、留守儿童、重病重残人员家中,做志愿、圆心愿、解民忧、暖民心,切实关心解决群众所需所盼,全力做好文明实践“春风送暖”志愿服务兜底全覆盖。

志愿服务显大爱 就业脱贫保民生

“真没想到,我就随口一说,你们真的来了。”崔母村5组低保户周长法激动地握住志愿者的手说。崔母村新时代文明站志愿者走访辖区内建档立卡低收入农户家庭时,发现大部分家庭存在电路老化问题,便立即联系电工帮忙统一整改电路,消除安全隐患。

病毒无情人有情。今年疫情防控期间,曲塘镇很多普通群众加入志愿服务队伍,他们主动服务、主动奉献,帮助生活有困难的群众度过难关。疫情期间,胡庄村陆春和所在的缝纫工厂停工了,原来靠微薄工资养活一家人的她,一下子没有了经济来源,既要供两个孩子上学,又要照顾体弱的婆婆,她很是着急。村实践站了解情况后,立即组织村里的志愿者上门服务,按照帮扶就业优惠政策,第一时间整理好陆春和的相关信息和求职诉求,通过挂钩联系企业微信群、文明实践志愿服务平台、微信公众号等多个渠道发布信息,帮助她投上了这份“特殊”的简历。半天不到的时间里,志愿者就接到多个企业“招用”通知,顺利帮助她了了一桩心事。现在,很多像陆春和这样的建档立卡低收入农户通过帮扶机制和就业优惠政策,有了经济来源,保障了基本生活。

养老服务“一对一” 温暖关怀“送上门”

“在家养老不孤独,真好!”曲塘镇目前共有各类低保、五保、空巢、残疾、优抚对象3300余名老人,镇居家养老服务站助老员和村居志愿者定期开展走访活动,“一对一”实施精准帮扶,提供打扫卫生、理发剪指甲、保健按摩、心理疏导等15项服务内容。

4月初,天气渐暖,曲塘镇居家养老服务站站长薛建和助老员陈桂兰走访大陈庄24组高龄老人吴金凤。老人今年90多岁,是一位失能老人,和儿子儿媳住在一起。儿媳吴萍50多岁,因中风瘫痪在床。助老员在照看完老太后,看望了病床上的吴萍,发现吴萍面色难看,仔细查看才发现,吴萍因躺在床上时间长未能经常翻身,腰背生出了严重的褥疮。薛建和陈桂兰二话没说,烧上热水帮她清洗并换上了干净的衣服,买来药膏帮她仔细上药,安装了气垫床,并陪她聊天,做心理疏导。目前吴萍身体状况有所好转。

小小“微心愿”,“事”微“情”不微。一桩桩小事,就是关系百姓民生的大事;一场场宣讲,就是乡风文明的传声筒;一个个志愿者,就是播撒正能量的火种。不仅让群众得到了实实在在的帮助,更密切了党群、干群关系,唤醒、激活了邻里相亲、互助友爱的乡风美德,还真正打通了联系服务群众的“最后一百米”。

通讯员 周学锋 钱莉娟

交汇点记者 丁亚鹏

标签:
责编:高启凡
下一篇
点我回到页面顶部