中国江苏网商业频道上线.jpg
李国庆上门“抢公章”?当当网报警
2020-04-27 16:33:00  来源:扬子晚报  作者:马燕  
1
听新闻

时隔半年,猝不及防。

继2019年10月,当当创始人李国庆和妻子俞渝在网上互撕引爆社交网络圈,创下人称2019年的“第一大瓜”后,昨日再起波澜。据中新网客户端报道,昨日,李国庆宣布已当选当当网董事长和总经理,“依法”接管当当,俞渝无权在当当公司行使任何职权。但当当网随后发布声明称:李国庆抢走公章,已报警,公章即日作废,目前公司掌握在俞渝手中。对于这一“第二季”剧情“吃瓜”群众一脸懵。律师认为:李国庆能否“夺权”成功,是涉及《公司法》和《婚姻法》的复杂问题。

【事件】

李国庆带人“抢公章”,称接管当当当当网称已报警,公章作废

据中新网客户端,有消息称,当当网联合创始人李国庆率几名大汉上门抢当当网公章,并发布《告当当全体员工书》。

李国庆在《告员工书》中称,原本希望用司法诉讼的方式妥善解决与俞渝女士的纠纷,但面对公司严重不利局面及大量员工被开除的情况,痛下决心重新接掌当当网。

《告员工书》称,已于2020年4月24日召开临时股东会,并作出决议:公司依法成立董事会。同日,公司依法召开了第一届董事会第一次会议,选举李国庆为董事长和总经理。

《告员工书》称,自2020年4月24日起,俞渝不再担任当当公司执行董事、法定代表人及总经理。俞渝无权在当当公司行使任何职权,无权向当当员工发出任何指示,无权代表当当公司对外作出任何意思表示或者行为。李国庆有权依法全面接管公司。

《告员工书》还宣布了三个安抚人心的决定:一是自2020年2月1日开始至今,以“开除、辞退、优化”等方式的人事流程全部终止,已被单方面辞退的员工,可与公司协商,协商一致重新签署劳动合同返岗。二是公司拟以2019年度税后净利润30%进行股东分红;三是公司各部门保持不变,保障各项业务正常运行。

李国庆还回应中新网记者称:“依法接管当当,太忙了,不接受采访。”

而当当网称已报警,公章作废,喊话李国庆“离当当越远越好”。当当网昨日发布声明称,当日9:34,李国庆伙同5人,闯入当当网办公区,抢走几十枚公章、财务章,公司已报警。公章、财务章、财务部门章即日作废。

据中新网客户端,当当副总裁阚敏说,李国庆当时带来了秘书,他的秘书经常在公司盖章,非常清楚公章在哪里以及什么时间段会使用公章。

阚敏称,目前公司掌握在俞渝手中,俞渝持股52.23%,李国庆持股22.38%,他们的孩子持股18.65%(由父母代持),两个管理层合伙企业持股3.58%、2.93%。

阚敏表示,李国庆接管当当是私自越权,是违法的。李国庆的公告提到召开所谓的临时股东会,但公司的股东没有收到任何通知,也没有参与,他是与几个离职员工召开的。

阚敏称,目前李国庆在当当网不担任任何职务。当当网强烈谴责并督促李国庆立即纠正违法行为,并归还公章。目前公司经营照常,已挂失公章,正在补办。

对于李国庆指责当当网不分红和裁员的问题,阚敏回应称,由于电商行业的竞争非常激烈,因此当当网没有进行分红很合理,“我们作为公司的骨干员工也不希望看到分红而削弱公司的现金流。目前当当网没有裁员。”

“俞渝也觉得这事很荒唐!”阚敏表示,目前最想对李国庆说的一句话是:离当当越远越好!综合中新网

【观点】

李国庆能否“夺权”成功

涉及一系列复杂问题

李国庆此举是否合法?能否“夺权成功”?网经社电子商务研究中心特约研究员、北京志霖律师事务所副主任赵占领律师接受扬子晚报记者采访时表示,李国庆这一“夺权”过程的关键在于,李国庆召开临时股东会时如何表决,其表决权比例到底多少。

赵占领律师介绍,根据公开信息显示,俞渝持股比例过半。如果从该持股比例而言,如果俞渝不同意,没有办法做出成立董事会的股东会决议。但是,李国庆认为他和俞渝所持股权均为夫妻共同财产,李国庆实际应持有的股权比例是45.85%,他再联合其他股东,持股比例过半,因此可以做出成立董事会的决议。

赵占领律师分析,李国庆最终能否“夺权”成功,取决于股东会决议是否合法有效。这涉及到《公司法》和《婚姻法》的复杂问题。股权是一种兼具人身权和财产权的综合性权利,如表决权、分红权等。虽然李国庆与俞渝在夫妻关系存续期间共同投资设立了公司,根据《婚姻法》,两人的股权应为夫妻共同财产。但是,就公司事务的管理方面,如表决权,因不属于财产范围,应由《公司法》调整。

所以,赵占领律师认为,在两人的离婚诉讼未结案之前,两人应以各自名义分别独立行使包括表决权在内的股东权利。这份股东会决议很可能会被认定为无效。

因此,总体而言,李国庆“抢公章”的行为是否合法,主要取决于股东会决议是否合法有效。股东会决议是否合法有效又取决于,李国庆能否在离婚诉讼未结案前以所谓实际持有股权比例的名义行使表决权。

扬子晚报/紫牛新闻记者 马燕

标签:
责编:封颢
下一篇
点我回到页面顶部