中国江苏网商业频道上线.jpg
金陵石化:增产低硫船燃确保运输行业新型燃料油供应
2020-04-22 11:04:00  来源:中国江苏网  作者:窦豆 顾佳欢  
1
听新闻

4月20日,金陵石化炼油四部渣油加氢装置区,运行部主任刘文豹正在检查装置常渣出料口。该公司“百日攻坚创效”行动以来,运行部根据市场需求及时调整生产结构,在低硫船燃和催化原料之间切换,3月份生产低硫船燃5万吨,今年一共出产7万吨,确保了交通运输业新型船用燃料油的需求。

为控制船舶排放污染,我国按照国际海事组织规定,自2020年1月1日起,船用燃料油硫含量由不大于3.5%降为不大于0.5%。而我国船用燃料油过去90%以上依赖进口,金陵石化在内的中国石化炼化企业勇担责任,去年生产新型环保低硫船用燃料油,开始供应国内外市场。

该公司80%的低硫船燃产自这个运行部的2套渣油加氢。而渣油加氢装置主要是为催化裂化装置提供原料的。改成生产低硫船燃后,不断切换低硫船燃与催化原料生产的“按钮”,最大限度发挥装置运行效益。运行部及时优化生产工艺,一天内逐步调整操作,形成低硫船燃生产流程,加氢常渣分析合格后,被输进成品罐实施调和,化验分析合格后随时出厂。船燃生产总量满足后,又迅速调整操作,及时恢复为催化原料流程,开始为催化生产备料。运行部在保证装置满负荷平稳运行的前提下,

针对低硫船燃新产品的生产工艺,该公司实施了流程的优化措施。技术人员将渣油加氢过滤器反冲洗油引到热渣管线,再输送到催化装置,以防产品硫含量超标;又将催化柴油引到冷渣管线,通过加装计量表,精准控制流量,精准优化调和,最大限度地降本增效。

面对装置长周期运行与生产调整较多的矛盾,该公司强化员工技能专题培训,增强操作控制能力。低硫船燃的生产与正常为下游供料生产操作差异较大,指标有比较严苛的要求,尤其是产品硫含量和粘度指标对生产操作要求较高。运行部克服加氢常渣硫含量和粘度在线监测缺失的困难,依靠精细操作和规范采样,持续根据化验结果及时调整参数,确保产品合格。

该公司年加工350万吨的大催化“胃口”较大,两套渣油加氢装置既要满足催化装置供料要求,又要处理好常减压减压渣油,保证企业内部渣油平衡。生产计划部门与运行部组织研讨,形成了1号渣油加氢大负荷为催化供料,2号渣油加氢随时在船燃生产和催化供料之间切换。

“重质船燃与催化供料时的加氢常渣质量指标不同,操作上面临着频繁调整的问题。尤其是常渣硫含量影响因素多,且难以准确判定,需要加强原料比例的平稳控制。”运行部工区主管王喜兵介绍说:“装置反应系统相对复杂,从原料进入装置到产出常渣,历时近5个小时,如果发现常渣硫含量高了,需要从源头的原料开始调整,不仅耗费时间长,而且质量超标是风险大,对操作人员来说是个严峻考验。”

其实,该公司在实施船燃生产方案过程中,还有一个特别的考虑,就是不影响柴油的产出量,因为柴油比常渣的效益好,如果因为生产船燃减少了柴油产量,也会影响企业经济效益,这又是员工们不愿意看到的结果。于是,操作人员在生产调整时,在满足减压渣油指标的前提下尽可能多地“挤”出柴油,表现出较强的责任心和主人翁精神。 (窦豆 顾佳欢)

标签:渣油加氢;运行;生产
责编:封颢
上一篇
下一篇
点我回到页面顶部