中国江苏网商业频道上线.jpg
“云开学”,一个都不能少
送手机、送网络、一人一案
2020-03-10 17:48:00  来源:中国江苏网  作者:李先昭  
1
听新闻

  中国江苏网讯  “终于可以在家里上课学习了!”3月5日,家里第一次接上了网络,徐州市经济技术开发区大黄山中学初一学生董佳辉特别高兴。他立即回看了当天上午的视频课《开学第一课》,观看效果很流畅。

  因为疫情影响,今年各地学校纷纷实施线上教学,组织学生在家上网课。可是,董佳辉家里没有网络。每天早上8点,他只能拿着爸爸的手机,去同村叔叔家上网学习,中午回家吃饭,下午继续去叔叔家上网课,每天来来回回很不方便。

  3月5日下午,大黄山中学和移动公司工作人员来到董佳辉家里,免费安装了网络,还送了无线猫。董佳辉成为该校最后一个家中没有网络的学生。安装好网络后,大黄山中学全部学生都能顺利上网课了。

黄集小学校长张计军亲自到贫困学生家里装配电脑、接入网络

  在统计网课听课情况过程中,徐州经济技术开发区教体局发现听课率并未达到100%。原来并不是所有学生都具备网课设备,有的家里没有网络或智能手机,有的是因为父母复工带走了手机没法上网课,还有的多子女家庭需要共用电子设备在线学习。

  疫情是一场大考,考验的是教育管理能力。立足实际情况,经开区教体局迅速启动“政府兜底关爱行动”,全力护航“停课不停学”。

  “要首先确保全区所有孩子不因为外界因素耽误学习,保证所有学生‘一个都不掉队’‘一个都不掉线’。”经开区教体局局长王祥表示,经过摸底调查,全区不具备线上学习条件学生共有138人,家中无人监管的有221人。为此,学校制订“一人一案”,逐一帮助这些家庭解决困难,保障线上教学正常开展。

  音乐研训员刘昱妍在召开教研组长会、布置学期工作

  针对全区45名家里既没有网络也没有智能手机的困难家庭学生,经开区教体局联合移动公司帮助解决网络问题,为全区师生免费提供全国通用流量,财政出资购买学习终端满足孩子学习需要,把公平教育的温暖传递给辖区的每一个孩子。

  “孩子,这个手机以后就给你学习用了,我们帮你把软件都装好了……”3月5日上午,在徐州经济技术开发区瓦房东七二巷一处自建房内,该区移动公司工作人员正在仔细调试网络,经开区长安路学校卓皓老师耐心地为两名学生讲解线上课堂操作方法。

  据介绍,该校共有4名学生因为缺少设备和网络无法在线学习。除了上门送手机、安装网络外,张玲校长还贴心地为每个学生准备了一份特殊的“学习礼包”——学习教材、一次性口罩、学习文具用品、疫情防控指导手册等。对于学校的关心,家长们纷纷表示“把娃送到你们学校,家长很放心”。

  给孩子们送上“学习礼包”

  解决了线上教学的“硬件”问题,那么如何保障学生线上学习效果?如何缓解家长、学生应对线上学习的焦虑?为此,经开区教体局大胆创新,层层打通在线教学的关卡闭环,全力打造规范高效的在线课堂。

  从局机关到各学校,从技术培训到多维度视频会议,线上教学工作方案、课程设置、教学计划、课程表、作息时间表纷纷制订……经开区各校根据实际选择合适平台和技术手段,打出“云上组合拳”保障线上教育,让宅在家中的师生宅而有法、学而有序。

  开发区中学七年级胡艳之老师每天用钉钉直播数学课。为给孩子更好的教学质量,她费了不少脑筋。每天晚上9点,是胡艳之班上所有学生和家长固定的“作业反馈会”。哪些同学作业没交,哪些作业是优秀作业,哪些 题目容易出错……都会一一统计通报。

胡艳之老师在上课

  “只有备课更精心、呈现更便捷、回复更及时、作业批改更精细,才能让孩子们的学习更有效率。”胡艳之笑称,线上教学的挑战,就是每天都开“全国公开课”。

  开发区高级中学耿妍老师是徐州市未成年人指导中心辅导老师,也是经开区兼职心理教研员。看到不断推后的延时开学通知,她立即通过QQ群、微信群制作麦客表单,展开学生心理状况调查,随时为有需要的学生进行免费心理咨询,还为全区家长学校录制了一期精彩的心理健康疏导课。

  “家长和孩子们听后有收获,就是我对战‘疫’最大的贡献。” 耿老师欣慰地说。

  宅在家里学习时间长了,易造成近视。为了孩子们的用眼卫生,桃园路小学把在线课程安排为每节课20分钟,每天上下午各一次眼保健操,开设“爱眼课堂”温馨提示,帮助孩子们养成良好的用眼卫生习惯。

通讯员 孟祥

记者 李先昭

标签:
责编:高启凡
下一篇
点我回到页面顶部