中国江苏网商业频道上线.jpg
海安市曲塘“农家书屋”助战抗疫花样迭出
2020-03-01 14:22:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

朋友们,听我言,我把防疫来宣传;国家有难不添乱,你躲在家里做贡献”“有宣传,认真听,耐心等待好消息;有命令,要执行,二零二零肯定赢”……31日上午,海安市曲塘镇各村的应急广播传来了阵阵清脆悦耳的快板声,而且是用方言向村民们普及防疫知识,这一下吸引了广大村民的注意。“这个快板咱爱听,不仅词写得贴切,让人一听就懂,还非常接地气。”曲塘镇周桥村3组村民组长景春梅连连称赞。


在新冠肺炎疫情防控阻击战中,曲塘镇各村“农家书屋”和文化志愿者也在第一时间积极响应,全部暂停开放,以另一种方式参与到疫情防控人民战争中,广播、电子屏幕和参加志愿服务活动等形式,当好“值班员”“宣传员”“引导员”,提醒居民群众不外出、不串门,向村民讲解如何正确佩戴口罩、如何正确洗手等知识。

随着防疫工作的持续深入开展,各村“农家书屋”创新宣传思路,发挥文化阵地作用,通过文化的力量来为抗“疫”工作加油、助攻,涌现出了多种好做法。

绘画战“疫”。在这个特别的春节里,各村居“农家书屋”倡议孩子们通过漫画、手抄报的形式,“我手画我心”,向身边人宣传防疫控疫知识,为战斗在抗“疫”一线的医护人员、建设者们表达敬意、加油鼓劲、传递温暖,传递抗疫力量。


文人战“疫”。为科学宣传疫情防控,农家书屋管理员动员有文艺特长的居民进行书法、绘画、面塑、诗歌等创作,借助文艺作品进行广泛宣传。


喇叭战“疫”。在疫情防控阶段,乡村“大喇叭”成为了农村防疫宣传的有力武器。各村“农家书屋”根据本村实际,录制了快板、诗朗诵、顺口溜等接地气的音频,每天在大喇叭里滚动播放,让广大群众足不出户就能了解疫情防控的相关知识,做好疫情防范,营造全民参与、群防群控的浓厚氛围,鼓励广大群众积极参与疫情防控阻击战。


学习战“疫”。为满足居民对文化艺术的精神需求,丰富群众的居家防疫生活,曲塘镇第十期公共文化艺术学校线上开办。各村农家书屋管理员号召村民踊跃报名学习,并将教学视频分享给本村文艺爱好者。线上学习形式新颖,艺术学校的老师通过微信解疑答惑,学员们也收获了更多的艺术知识,取得了很好成效。


全民抗“疫”,众志成城。目前,抗“疫”工作已经取得了阶段性胜利,全国新增病例逐日减少,企业复工、农业复产有序进行。但是,这场没有硝烟的战斗还没有结束,“农家书屋”作为农村宣传文化思想的重要阵地,曲塘镇将持续发挥基层文化服务阵地的优势和作用,为精准宣传疫情防控科普知识,提高群众公共卫生防护意识和能力做出更多贡献。


通讯员 常俊 张蓓蓓

标签:
责编:高启凡
下一篇
点我回到页面顶部