中国江苏网商业频道上线.jpg
昆山开发区“两新”党组织“织”入疫情防控网
2020-02-28 16:49:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  疫情面前,昆山开发区认真贯彻《昆山市落实主体责任延迟企业复工加强疫情防控的通知》要求,辖区“两新”组织党组织率先垂范,协助资方落实主体责任,广泛发动党员职工带头开展各项防控工作,严格防止疫情蔓延,全力打好疫情防控阻击战。

  区域牵头,防控保稳更有信心

  面对日益严峻的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,青阳、蓬朗区域党总支积极发挥基层党组织战斗堡垒作用,区域党员志愿者带头驰援社区一线,在小区出入口查验进出人员有效证件、测量体温、登记信息。紧紧依靠“两新”组织党工组织,切实做好防疫工作。捷安特党总支根据企业员工多、分布广的特点,利用微信渠道,要求企业职工上报健康状况和行动轨迹。艾利(中国)党支部将原本昆山工厂使用的口罩和紫外线消毒仪送至武汉,为武汉厂区的同事提供物资支援。金发科技党总支为员工购买消毒防护用品,保障职工生产安全。建大橡胶党工组织召开紧急会议与企业主商议讨论疫情防控相关工作,研究制定防控工作方案。

  综保区区域党总支组织区域党员及工作人员,积极配合综保区管理局、安环局等职能部门对区内昆达电脑、彩晶光电、沪铼电子、凯博电脑等企业宿舍,以及区内厂区警卫室进行疫情防控工作巡查和宣传,积极打好防“疫”战。

  心系疫情,关爱援助更有温度

  长江中华园区域党总支第一赶时间发动“两新”党组织,积极响应疫情防控号召,党员职工主动放弃休假,尽职尽责坚守在疫情防控的第一线,通过电话联系所有员工,统计隔离人员和住宿人员生活困难问题进行收集解决。“两新”组织党工组织和党员职工纷纷伸出援手,累计募捐资金约16万元,各类防控物资1万余份。苏州凯瑞达国际货运代理有限公司总经理罗旺是一名入党积极分子,身在外地的他得知肺炎疫情后,第一时间捐款5000元,想着回昆山后再以公司名义进行捐款,他说“这时候国家有困难,我们要一起努力”。

  兵希区域党总支聚焦企业所需,区域党总支书记、工会主席王顾左右挑起战“疫”重担,四处奔走联系物资生产企业,想方设法寻找紧缺物资货源。通过建立微信工作群,依托区域“两新”党工组织等资源平台,积极扩散平价协助购置消息。建群第一天,区域党总支就协助40余家企业采购到了3万只口罩,为企业解决了不少难题。得知消息的辖区内企业,纷纷申请加入工作群,希望帮助他们联系购置平价口罩和其他防疫物资,群成员从最初的几个人扩展到了250多人。

  党工协作,企业复工更有保障

  牧田党委积极协助公司做好复工的相关准备工作,多方努力为企业定购一大批医用口罩、84消毒液、测温枪及防护手套等物资,为企业分忧解难。考虑复工后员工人手不足的问题,公司党委主动提出应对办法,发挥“牧田党工志愿服务队”作用,帮助企业渡过难关。志愿招募发出后不到半小时,就有收到110名在昆党员的报名申请,党工志愿服务者将复工后以排班的形式开展疫情防控工作,为企业安全复工提供坚强保障。

  纬创党总支制作防疫宣传动漫视频和宣传标语,向广大党员职工进行宣传,以生动活泼的形式,展示疫情防控知识,切实提高党员职工的知晓度,形成共同防控的合力。通过公司网络驿站向企业员工宣传疫情防护知识、填报员工去向信息表、通报公司延迟复工通知等,进一步增强企业员工的防控意识。同时,组织党员职工配合相关职能部门加强对企业宿舍区的管控,坚决做到所有进入宿舍员工100%核身份、100%测体温、100%戴口罩。

  春节期间,科森科技党支部通过企业微信公众号向全体员工发出新年祝福,同时开通企业员工疫情申报渠道,组织广大职工自觉填报身体状况、拟回公司上班时间、其他诉求等信息,及时了掌握全体员工情况。目前,科森集团的湖北籍员工均收到了来自企业党组织的问候,针对不能如期返昆返岗的员工,企业要求他们安心休假,严格执行地方疫控管制规定,并提前作好生产调整和员工工作调整等预案。

  通讯员 洪昌 季载

标签:
责编:高启凡
下一篇
点我回到页面顶部