中国江苏网商业频道上线.jpg
江苏海安:广场舞者成流动的“防疫宣传大使”
2020-02-21 18:03:00  来源:中国江苏网  作者:杨惠平 王诗荆  
1
听新闻

  “乡亲们,早上好!今天的锻炼时间又到了,各家各户都集合好了么?今天我们就跳一段《健身花鼓》吧......”2月20日,在海安经济技术开发区葛家桥村新时代文明实践文艺体育传输点葛梅家中,葛梅和家人正对着相机镜头翩翩起舞与本村村民们分享新学的舞蹈动作。“特殊时期,宅在家不出门,把广场舞来跳回家,带上一家老小加强锻炼,增强体魄,赶走病毒!”葛梅开心的说。

  以舞强身树信心

  作为村里唯一的文明实践文艺体育健身传输点,每天上午九点,葛梅便在客厅通过村民微信群直播准时开练,从广场舞《健身花鼓》到传统健身技法《八段锦》,期间,葛梅还通过网络视频自学了部分以抗击疫情为主题的广场舞。“每天跳完舞,大家的心情都会很舒畅,宅家抗疫的同时还锻炼了身体。”大家都开心的表示。

  而在半个月前,宅家多日的葛梅还愁无法在广场上大展身手。2月上旬,一则视频新闻让葛梅顿时来了精神,视频中,身穿防护服的医护人员欢快地带领着轻症患者一起舞动。透过方舱医院里的广场舞,让葛梅看到了武汉舞友们的良好心态和大家齐心战胜疫情的信心。所以葛梅通过微信引导广场舞友们在这特殊的环境里不集聚、不走亲、不串门,强身健体,带领全家老少齐上阵伸伸胳膊扭扭腰,充分发挥广场舞在战“疫”中的特殊作用。

  以舞舒心助战“疫”

  “每天在家里带家人跳舞就是我这段时间最放松的时刻。”同样家住葛家桥花苑的席玉华快人快语。席玉华是葛梅的邻居,也是广场舞友。在葛梅的影响下,老席一家也常常在客厅跳起广场舞。作为党员志愿者,老席每天都要在小区的执勤卡口“严阵以待”,统计进出车辆,测量出入人员体温,越是疫情当前,这样的工作越是要细致入微。下班回家,客厅的广场舞是老席最好的精神慰藉。在葛梅的带动下,葛家桥花苑每天在客厅、小院跳舞的居民已经达到百余户。

  “在客厅、小院跳广场舞最大的收获就是打破特殊时期沉闷的气氛,缓解疫情所带来的紧张情绪。老百姓身心健康,是我们抗击疫情的最终目标。”葛家桥村党支部书记杭年芳说。

  以舞宣传防控疫情

  “楼梯台阶轮回跑,下压弯腰脚尖到,掰掰手腕比比高,一根绳子跳又跳......”每天下午四点,葛家桥村委会的拉杆音响里都会传来健身歌的欢快节奏,广场舞爱好者们闻声起舞,成了名副其实的疫情防控宣传利器,广场舞爱好者们也因此纷纷成了流动的“防疫宣传大使”。

  “我是一名广场舞爱好者,更是一名共产党员,还是一名村委会成员,在这场疫情阻击战中,我没有休息过一天,带着我们村的广场舞姐妹一起执勤,利用我们自己编排的健身歌宣传家庭健身的方法。”葛家桥村村干部于小丽自豪地说。

  除了平时线下宣传,于小丽还组织村广场舞爱好者录制了《疫情防控健身操》、《八段锦》、《健身花鼓》等舞蹈视频,发放到各个微信群,让广大村民都能在家舞动起来,锻炼身体提高免疫力。“关键时期,多一份宣传就多一份力量,我们都要为防疫贡献自己的力量。”于小丽说。

  通讯员 杨惠平 王诗荆

标签:广场舞;舞友;信心
责编:封颢
下一篇
点我回到页面顶部