中国江苏网商业频道上线.jpg
坚持“两手抓”,海安打出防疫复工“组合拳”
2020-02-13 17:50:00  来源:中国江苏网  作者:丁亚鹏  
1
听新闻

  “职工体温监测是否正常?”“有多少人回到工作岗位上了?”“网上申购增值税专用发票有没有什么困难?”…… 2月12日,中机锻压江苏股份有限公司一派忙碌景象,海安市税务局城东分局副局长刘圣林正仔细地询问公司负责人复工后的状况。

  企业要开工,政府来帮忙。刘圣林是海安市998名派驻企业的机关干部之一,在这场复工复产“防疫战”中,他肩负着“信息员”“服务员”和“监督员”的角色,为企业恢复运营解决了大量实际问题。

  疫情防控关乎生命,复工复产关乎生计。在继续做好科学防控疫情的同时,有序推动恢复正常生产刻不容缓。

  “一手抓防疫、一手抓发展!全力以赴做好企业复工复产工作!”2月10日,海安市委书记顾国标组织召开企业复工复产工作视频调度会,向全市发出动员令。

  疫情之下,如何指导企业落实防控措施?如何帮助复工企业解决实际困难?会议作出了明确部署。“全力做好企业申报、逐一审核、现场勘验、部门指导、督促检查等各项工作。”“所有复工审核一日内完成。”“在用工、资金、设备、运输、原材料供给等方面提供全方位协调保障”……一项项明确的要求,给复工企业吃下了“定心丸”。

  海安市发改委副主任康健告诉记者,该市制定了企业疫情防控组工作及督查方案,编制了工业企业复工防控手册,制作了音频、视频、手册等宣传资料,落实了机关干部派驻联系复工企业的工作机制,第一时间传达、落实上级文件精神,全面帮助企业做好复工准备。

  一份部署,九分落实。海安高新区坚持既要安全、又要发展的理念,努力实现疫情防控和生产发展两手抓、两不误。该区工业局、总工会、安监站、街道办事处与企业实现疫情联防联控,目前已有百余家重点企业、规上企业通过复工复产验收审批。

  在高新区恩达通用设备制造公司,线束车间11条智能化生产线开足马力,70%的员工返岗奋战在生产一线。公司副总经理、工会主席于宽梅介绍,在做好疫情防控的同时,公司正积极恢复正常的生产经营,争取早日完成8万根线束的订单任务。

  2月10日,荣威运动用品有限公司职工都拿到了海安开发区总工会送上的“健康大礼包”,里面装有《关于抗击新冠肺炎疫情的倡议书》《关于进一步做好新冠肺炎疫情防控期间各类企业复工工作的紧急通知》《卫生防疫宣传资料》以及心理辅导老师的名片。“这份大礼包对我们做好自我防护很有帮助,非常及时。”职工缪萦萦对此赞不绝口。

  “请您配合检查,测完体温才能进去”“36.5°,过”“36.7°,过”“这是返岗员工疫情防控承诺书,拿去看一下”……记者走访时看到,联发集团门卫处设置了员工体温监测点,一旁还配备了消毒液等消毒物资,进厂人员必须佩戴口罩,测温正常后才可进入厂区。厂区内“抵御肺炎、从我做起”的宣传板、“请佩戴口罩上班”的标语以及工作人员喷洒消毒液的身影随处可见。

  “经过区镇的精心指导,我们成立了以董事长为组长的新冠肺炎防控小组,在全公司营造宣传氛围,动员人人参与,群防群治。”联发集团党委副书记陈昭俊介绍,联发集团还制定了很多“硬核”规定,例如,加强电梯间、生产车间的清洗消毒,分批次就餐,进厂区体温不得高于37.2度,人与人之间保持1米等。

  在启弘纺织,总经理刘伟峰告诉记者,根据复工要求,公司已紧急采购了口罩、测温仪、消毒用品等防护物资,目前正在进行厂区防疫消毒和复工人员健康监管登记。公司还为员工准备了隔离观察场所,生产原材料也在加紧采购和运送。他表示:“区镇部门及驻企干部每日的贴心服务,不仅为有序复工夯实了基础,更提振了企业的发展信心。”

  “组织到位、管控到位、服务保障到位、政策支持到位、监督检查到位”紧盯这五个重要环节,海安市周密部署,打出一套防控疫情、经济发展“组合拳”,复工复产蹄疾步稳。据统计,截止2月12日,海安全市工业规上企业已复产400余家,复工近4万人。

  通讯员 蔡诚 段红波  

  记者 丁亚鹏

标签:
责编:高启凡
下一篇
点我回到页面顶部