中国江苏网商业频道上线.jpg
树信心化难题!东台市安丰镇扎实推进防疫复工“两不误”
2020-02-13 13:24:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  2月10日,走进位于东台市安丰镇电子信息产业园的中粮肉食(江苏)有限公司饲料分公司,看到这里已实行了较为严格的防护措施:佩戴口罩、体温测量、信息登记、洗手消毒是进入厂区的必要步骤,同时外来人员进入厂区需穿着防护服,车间和公共场所也都进行严格消毒。而在企业生产车间内,工作人员穿着工作服、带着口罩穿梭在各种设备之间,一派忙碌的景象。

  中粮肉食(江苏)有限公司饲料分公司是配套中粮肉食在江苏范围内生猪养殖饲料供应的项目,据企业负责人介绍,面对疫情影响,该公司坚持防疫复工两不误,有序推进各项工作,确保员工安心上岗。所有人员到厂之后全部采用封闭式管理,入岗之前先了解所有人的行踪,包括个人身体状况;在厂期间,每天做早晚两次的体温检测,对员工每天发放相应防护用品,比如口罩、手套、护目镜等用品,另外在用餐的时候采用分餐式管理。

  新冠肺炎疫情发生以来,安丰镇党委、政府坚持一手抓疫情防控,一手抓企业复工,积极应对疫情发展变化,主动作为、靠前服务,从严从细落实各项防控措施的同时,以精准到位的服务积极帮助企业化解难题、树立信心、减少损失。

  该镇严格执行上级关于企业延时复工的通知精神,除“三必需“及相关企业外,其余企业不得早于2月9日24前复工。同时,按照”十有五达标“的要求,帮助企业做好各项复工准备。镇经贸中心工作人员加班加点协助企业检查完善复工申报资料,上报市新冠疫情防控指挥部企业防控组审核备案。

  目前,该镇申请复工企业全部建立了由企业主要负责人牵头的疫情防控工作机制,组成专门班子负责疫情防控工作,制定了本企业疫情防控应急预案,包括领导体系责任分工排查制度,日常管控,后勤保障,应急处置的内容,细化落实到车间班组,明确专人负责。加强返岗返工人员健康监测工作,开展全体企业职工假期生活旅行情况登记,建立“一人一档”,了解其返企时间和交通方式。建立健康申报制度,返岗返工人员需填写“健康申报表”,内容包括前14天本人外出情况与病人接触情况等流行病学史。同时,做好防护物资和人员配备,全面开展厂区消毒等。

  为帮助企业顺利复工,连日来,安丰镇党委书记杨小锋带队,开展“企业家家到”大走访,逐个企业了解防疫措施落实情况和开工准备情况,帮助企业解决用工复工、防控物资供应、资金周转等难题,2月11日,全天走访30多家企业,走访同志午饭都没顾得上吃,在走访中向企业宣传盐城市新出台的支持企业二十条政策意见,帮助企业树立共渡难关的信心和决心。同时,充分利用各类媒体加大疫情防控政策措施的宣传解读力度,普及疫情防控知识,发布防疫健康提示,做好职工心理疏导。

  针对企业防疫物资紧缺难题,安丰镇党委、政府主动帮助筹集购买口罩、额温枪等设备。2月11日,镇主要领导与张家港总商会联系,为企业筹集的2000只防护口罩已经到位,新筹集的1万只口罩、30支额温枪等防疫物资已经在路上。针对疫情期间企业普遍存在的用工难题,镇党委、政府通过电视、报纸、微信等平台,发布企业用工信息,发挥“扫码就业”优势,利用“人力资源直通车”帮助企业招引本地工人,目前已经有600多人通过“扫码”报名。

  江苏杰邦电子科技有限公司由昆山杰尔电子科技股份有限公司投资兴建,专业从事应用于3C行业的精密电子金属结构件的生产。走进杰邦电子的每个车间,从冲压、CNC加工、打磨冲砂到高光披花、压合组装,一条条自动化生产线、一台台智能化设备,到处散发着现代化的生产气息。

  据公司负责人介绍,企业于2月11日正式复工,在整个复工过程中,镇党委、政府给予了大力支持。刚开始,企业对复工过程不太熟悉,镇经贸中心及时给予指导、帮助,使企业顺利通过复工验收。对企业返岗需要隔离观察的外地管理人员,镇党委、政府在格林豪泰酒店设置了留观点,确保他们隔离观察无异常后能尽快返回工作岗位。对企业存在的用工难题,镇党委、政府超前谋划,通过多种渠道招引了200多名本地工人,解了企业燃眉之急。

  截止2月12日,安丰镇申报复工企业60家,已复工企业30家,其中规上企业16家,按计划,2月15日前八成以上规上企业将全面复工。

  通讯员 顾礼学 周逸娜 摄影/邢成龙

标签:
责编:高启凡
下一篇
点我回到页面顶部