中国江苏网商业频道上线.jpg
“橘黄色”,海安乡村防控“疫”线一抹最眩色
2020-02-12 17:02:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  逢年过节往往是保洁人员最忙的时候,今年春节更不寻常,一场突如其来的新冠肺炎疫情打乱了人们平静的生活,增加了保洁员的工作压力。位于里下河地区的海安市墩头镇坚持保洁与防疫两手抓,,全镇164名乡村保洁员通过增加清运频次,减少垃圾滞留时间,严防严控病毒蔓延传播,用自己的辛勤付出,为疫情防控贡献了力量。“橘黄色”的身影,成为水乡墩头疫情防控线上一道独特风景。

  疫情发生以来,墩头镇保洁员比以往起得更早,每天清晨,他们穿好橘黄色工作服,配戴口罩和防护手套,带上作业工具,开着电瓶垃圾清运车就上路了,每天工作达8小时以上。

  “疫情之下,垃圾更要日产日清”。墩西村保洁员刘夕山告诉记者,为了及时清运当天的生活垃圾,有时忙不过来,还叫上在外务工回家的儿子来帮忙。宝祥村保洁员鲁汉明在认真完成责任区的保洁任务外,还加班加点义务帮助生病同事清理辖区卫生。

  “近一时期,墩头镇保洁员平均每天清运生活垃圾40多吨,是以往工作量的近两倍。”墩头镇环境整治办工作人员杨流鹏介绍说,保洁员每天与垃圾打交道,存在一定的风险,镇里除了对其进行自我防护和清洁消毒等方面的培训外,每天还给他们测量体温。

  在墩头镇村庄院落、路道河边、田间地头,总能听到疫情防控宣传的喇叭声。保洁员们的垃圾清运电瓶车成了一辆辆流动的防疫宣传车,将防疫知识送进了千家万户。“每个保洁员的电瓶垃圾清运车上都装了一只小喇叭,循环播放防疫知识,有些内容改编成 ‘三句半’、快板等,村民喜闻乐见很爱听。”镇环境整治办主任祝增林说。

  墩头镇通过细化保洁员作业标准,赋予了其更多的功能和角色。每到一个居民点,他们都会督促村民戴好口罩,提醒做好家庭卫生,成为“监督员”;看到村民聚集时都要停下来劝离,见到农户家有人打牌时就上前劝阻,成为“劝导员”;引导村民将废弃口罩装袋后分类投递垃圾桶,并将废弃口罩统一收集至村卫生室进行消毒处理,成为“消毒员”。“我辛苦点,大家就会安全点”。毛庄村保洁员张宝枫每天抽空对村里的公共区域、卫生死角进行消毒。西湖村保洁员季华珍配合村医护室人员开展体温测量,服务居家隔离人员。

  通讯员 周强

标签:
责编:高启凡
下一篇
点我回到页面顶部