中国江苏网商业频道上线.jpg
闻“疫”而动,海安年轻人冲在“疫”线显担当
2020-02-11 15:54:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  “你自己要戴好口罩,我去社区了。”每天出门前,海安高新区旺池社区后备干部郭宁鹏和妻子简短告别后就奔赴岗位。今年28岁的郭宁鹏,在这次战“疫”中主要负责入户宣传和日常消毒。他每天都要身背25斤重的消毒罐,喷洒着刺鼻的消毒液,走遍辖区所有小区的几百个楼道、数千级台阶。有居民问郭宁鹏:“你为什么这么拼命?”他笑着说:“这不仅是一份工作,更是一份责任。我是社区工作者,也是年轻的志愿者,要尽力做好群众的贴心人。”

  连日来,面对疫情防控的严峻形势,海安年轻人闻“疫”而动,义不容辞、冲锋在前,奋力投身疫情防控工作第一线。他们恪尽职守、主动请战,释放爱心善意,体现责任担当,为群众平安兜底,用实际行动诠释了新时代海安人的初心和使命。

  驰援武汉,海安年轻的医护人员接力前行。2月10日,早晨4点50分,海安第二批驰援武汉的市中医院心肺内科护士肖海玲和同院的ICU护士汤智钦一起从海安出发,前往南京与同批次医护人员集中援助武汉。在这个寒冷的冬日,她们义无反顾地奔赴武汉,投入到紧张的疫情防控战斗之中,与武汉人民共度时艰。

  出发前,肖海玲的父亲肖正富紧紧拥抱着女儿,依依不舍地叮嘱着:“到那边好好照顾自己,好好工作,别担心家里,我们等你凯旋归来!”肖海玲笑着回答道:“年轻人应该冲在一线。作为95后,虽然才工作了4年,但从穿上护士服、带上护士帽的那一刻开始,我就是一名战士,随时做好了战斗的准备。”

  2月11日早晨6点50分,海安市人民医院又有2名年轻的医护人员义无反顾加入到驰援湖北黄石抗击疫情队伍。截至目前,海安市已有9名医护人员前往湖北,全力支援新冠肺炎疫情防控工作。

  2月10日是海安企业陆续复工的日子。疫情当前,为保持经济持续稳定健康发展,海安各部门主动承担协助挂钩企业复工相关工作。其中好多企业的挂钩责任人都是“90后”,在接到分工任务后,他们没有任何畏难情绪,认真学习文件要求,向经验丰富的前辈讨教,守好一段渠、种好责任田,当好企业复工复产的“战斗员”、“宣传员”、“保障员”,积极协调解决企业生产困境和治污难题。

  在交通卡口日夜守护,海安青年干部义不容辞、主动请缨。在卡口,他们拿着温度计,对来往所有车辆进行检查,给驾驶员测量体温,一天两班,每班12个小时。一个班下来,腿早已酸得没有知觉,手也冻得不听使唤,但是他们依然没有松懈,不漏查一辆车,不漏测一个人。“既然组织相信我们,把我们抽调过来,就不能掉链子,让人民失望!”

  为助力打赢疫情防控阻击战,海安青年志愿者响应全市志愿服务号召,上路巡查路道保洁情况;巡查沿街店铺、商场等单位有无与《市政府关于实施全民参与疫情防控十三项措施的通告》精神相违背的情况;巡查街面上非机动车驾驶人、行人有没有自觉配戴口罩情况。此外,积极参加社区疫情防控工作,到派驻社区张贴宣传标语,分发宣传手册,提供物资帮助。

  海安年轻人冲在第一线,合力战“疫”,构筑起一道坚不可摧的防控屏障。

  通讯员 刘宁

标签:
责编:高启凡
下一篇
点我回到页面顶部