中国江苏网商业频道上线.jpg
华电昆山热电融入地方疫情防控:我们共一个家园
2020-02-10 16:32:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  今天起将陆续下入有序复工得业。在新冠肺炎疫情防控依然严峻的形势下,华电昆山热电公司积极响应地方党委政府号召,征召党员、入党积极分子参与地方抗疫志愿活动,两名90后年轻人——党员翟成璞、入党积极分子王凯翔,第一时间报名,参与到一线疫情防控行动中,“逆行”身影也展现了企业社会担当。

  没有大家,就没有小家

  “早发现、早报告,早隔离、早治疗;重科学、不信谣,听官宣、不传谣……”2月5日,翟成璞身穿“红马甲”志愿服务,戴着党员袖章手,提大喇叭,向民众宣传如何预防新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控知识,引导人们科学防范,出门戴好口罩,平时少串门、不扎堆、不聚餐。本可以在家里“静静”地为国家做贡献的他,却选择了“逆”行而上,积极响应、迅速行动,发挥党员先锋模范作用,带头服务群众,成为穿梭忙碌在各街道社区守护百姓健康的红色风景线。

  除此之外,为了方便照顾居家隔离、行动不便的老人,翟成璞所在的志愿小队还临时充当起特殊“代购”的角色,给居家隔离的老人配送生活物资。

  当电话采访被问到为什么参与此次志愿服务时,他匆忙地回答道:“没有大家,就没有小家,大伙都是为了同一目标,同一家园,齐心协力,共克时艰。”便挂断了电话,又奔向另一个战“疫”现场。

  家里的她还在等我

  “你放心,我会做好防护的,为了你娘俩安全,这段时间我就不回去看你了,好好照顾自己,等我回来……”王凯翔与怀孕妻子道别后,依依不舍地走出了家门。在家人的支持下,这个还有3个月即将升级当爸的男人毅然选择了防疫志愿者这项光荣的使命。2月5日,他正式前往公园壹号等小区开始志愿任务。每天,他戴着口罩、防护手套站在小区门口协助物业人员做好人员体温测量、返程登记等一系列工作,8、9个小时下来,他的双手早已泡出了白皮。面对情绪激动的居民,他俯下身子耐心做好沟通疏导工作并尽心去解决居民的实际困难。

  “物业证明派出所已经备案盖章了,我现在就来接你们回家……”志愿服务期间,有一户湖北籍夫妇从苏州元丰路向物业打来求助电话:夫妇二人由于无法给出居住证明被苏州交警扣留了3小时,随行的幼儿还在啼哭,夫妻俩人焦急万分之下,拨通了物业电话,寻求帮助。得知此事的王凯翔第一时间与夫妇二人居住的社区与管辖派出所取得了联系,询问好解决办法后,首先向小区要取了居住证明,接着去社区进行了报备盖章,然后去派出所签字……最后驱车前往元丰路,成功地将他们接回了家。

  在疫情防控的关键时刻,他们主动请缨、冲锋在前;在人民群众需要的关键时刻,他们默默无闻、不求回报。善举中成全“小”爱,逆行中彰显“大”爱。有人觉得无聊的“家”却是他人想回却回不去的地方。

  通讯员 季载 吴冠春

标签:
责编:高启凡
下一篇
点我回到页面顶部