中国江苏网商业频道上线.jpg
“徐矿十条”出炉:产业工人可突破身份壁垒晋升管理岗
2019-12-26 17:33:00  作者:李先昭  
1
听新闻

  中国江苏网讯  近日,作为江苏省第一批产业工人队伍建设改革试点,备受关注的《徐矿集团新时代产业工人队伍建设改革“十条”》(以下简称“徐矿十条”)出炉。

邀请专家学者为产业工人队伍建设建言献策

  “徐矿十条”围绕提高产业工人政治、经济和社会三大地位,进行了有效探索和大胆尝试,旨在创新奖励激励机制,突破传统用人壁垒,让广大产业工人在政治上有地位、经济上有待遇、社会上受尊重。国务院国有资产监管委员会第一时间对“徐矿十条”进行了推送。

  根据“徐矿十条”,为提高产业工人政治地位,徐矿将优先从优秀产业工人中发展党员;提高产业工人在党的代表大会、职工代表大会中的比例,涉及产业工人切身利益的重大问题必须经职代会审议通过;打破学历、职称、身份等限制,把优秀产业工人选拔到管理岗位使用,领军人才、技能人才优先列为后备干部推荐人选。

煤炭行业技能大师吴健群利用工作室进行“传帮带”

  为提高产业工人经济地位,徐矿建立技能水平与薪酬等级挂钩制度,健全向一线产业工人倾斜的分配制度;国家、省(部)、市级劳动模范、“五一劳动奖章”获得者及集团劳动模范,岗位工资标准分别不低于所在单位正处级、副处级、正科级、副科级干部。产业工人在各级专业技术大赛中获得优胜名次,给予5000—200000元奖励。

省“五一”劳动奖章获得者郝大宝在向职工传授知识

  为提高产业工人社会地位,徐矿还增加产业工人在各级各类先进评选中的名额比例。对获得国家、省(部)、市级或集团公司级荣誉的产业工人,安排个人疗休养。同时加强劳动保护,实现职业健康体检全覆盖,维护产业工人安全生命健康权益。每年选送100名骨干产业工人到国内外知名院校、大型企业、培训机构进行学历、技能提升培训。

  “心无旁鹜发展实体经济,建强产业工人队伍,是高质量发展的迫切要求。推进产业工人队伍建设改革在徐矿试点,具有重要的时代意义、政治意义和社会意义。” 徐矿集团党委书记、董事长冯兴振表示,作为具有纯正红色基因的百年国企,徐矿有基础有条件有担当做好改革试点,打造新时代产业工人队伍,凝聚关注实体经济、尊重产业工人的正能量,着力把产业工人队伍建设工作打造成具有鲜明特色的示范工程。

  通讯员/王瑾  记者/李先昭

标签:
责编:高启凡
下一篇
点我回到页面顶部