中国江苏网商业频道上线.jpg
全国新建本科高校锡城论道 太湖学院创新模式受赞誉
2019-12-25 16:41:00  作者:凌晨 晓春  
1
听新闻

  

  12月25日,2019年全国新建本科院校联席会议暨第十九次高层峰会在无锡举办。此次会议由全国新建本科院校联盟理事会主办、无锡太湖学院承办,吸引了来自全国280多所新建本科高校的600多名负责人参会。第十届全国政协副主席张怀西、全国人大法律委员会原副主任李连宁、中国高教学会副会长张大良等参加会议。

  会议指出,新建本科院校是指教育部2000年以后批准设立的本科高校,目前全国共有新建本科院校693所,占全国1265所本科院校的56.88%,已成为我国高等教育事业的“半壁江山”。江苏省高度重视应用型本科院校建设,在省内现有的167所普通高校中,应用型本科院校有50多所,占到总数的30%。在全国范围内,江苏率先提出了地方新建本科院校坚持应用型办学定位、培养应用型高素质人才,采取一系列有效措施加强和推进应用型院校转型发展、内涵发展。

  

  会上,无锡太湖学院介绍了创新办学经验。无锡太湖学院是江苏省26所独立学院中第一所规范转设的本科高校,也是厅市共建的本科高校,学校始终坚持专家治校、教授治学,紧密围绕地方需求设置专业,狠抓学科建设、创新人才培养模式,促进内涵提质发展,无锡太湖学院已为地方输送了6万多名优秀人才,成为同类高校中的一面旗帜。

  

  

  会上,与会代表围绕“构建校地命运共同体,共谋新型大学新愿景”主题,在应用型本科高质量发展、做好民办高校分类管理等方面进行了交流研讨。会上还成立了“全国应用型本科高校产教融合研究中心”,并聘请国内高等教育研究权威专家、优秀应用型本科高校书记、校长担任委员。与此同时,为更好促进新转设本科高校之间的交流学习,还成立了“全国新转设本科高校联盟”,并同时发布了“中国新建本科高校科研竞争力排行榜”。(凌晨 晓春)

标签:
责编:高启凡
下一篇
点我回到页面顶部